Jokowi soal Suap Perizinan: Jika Ada Aparat Tidak Bersih, Laporkan ke Saya!

pranusa.id August 9, 2021

Presiden Joko Widodo. (INT)

PRANUSA.ID — Presiden Joko Widodo atau Jokowi berharap agar para pengusaha dalam dan luar negeri, serta pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) bisa memanfaatkan sistem Online Single Submission (OSS) dengan baik.

Jokowi menilai sistem OSS yang membantu mempermudah proses perizinan akan meningkatkan volume investasi dan akhirnya memperluas lapangan pekerjaan di tanah air.

“Saya juga yakinkan pelaku usaha, para investor dalam dan luar negeri, para pelaku UMKM, maupun pelaku usaha besar agar memanfaatkan layanan yang super mudah ini sebaik-baiknya agar dapat meningkatkan volume investasi dan membuka lapangan pekerjaan seluas-luasnya,” kata Jokowi dalam acara peluncuran OSS di Kantor BKPM pada Senin (9/8/2021).

Ia juga mengungkapkan bahwa dirinya tidak ingin lagi mendengar adanya kesulitan dan kasus suap proses perizinan di Indonesia.

Menurutnya, reformasi kemudahan layanan perizinan yang ditawarkan OSS akan membantu meningkatkan transparansi.

“Saya tidak mau lagi mendengar ada kesulitan yang dihadapi pengusaha. Saya tidak mau, ada lagi yang melakukan suap,” tutur Jokowi.

“Semua harus dilakukan terbuka, secara transparan dan memudahkan para pengusaha,” lanjutnya.

“Jika ada (menemukan) aparat pemerintah yang tidak bersih, yang mencoba-coba (mencari keuntungan dari proses perizinan), laporkan kepada saya,” tegas Jokowi.

Penulis: Jessica C. Ivanny
Editor: Bagas R.

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Ruben Onsu Ditetapkan Sebagai Tersangka Kasus Dugaan Penipuan dan Penggelapan Dana Investasi
JAKARTA, PRANUSA.ID — Kepolisian Resor Metro Jakarta Selatan menetapkan artis…
Wapres Gibran Tinjau Pengungsian Gempa Sikka di Stadion Samador, Minta Bantuan Jangkau Wilayah Terisolasi
MAUMERE, PRANUSA.ID — Wakil Presiden Republik Indonesia Gibran Rakabuming meninjau…
Atasi Bencana Gempa Flores, Pemprov NTT Kelola Dana Bantuan Rp4,35 Miliar dan Kucurkan Logistik
ENDE, PRANUSA.ID — Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur melalui Badan…
Bank NTT Cabang Ende Salurkan 100 Paket Sembako dan Terpal untuk Korban Gempa Flores
ENDE, PRANUSA.ID — Gelombang kepedulian bagi masyarakat terdampak bencana gempa…
Peringati HUT ke-78 dan Menuju Dasawindu 2028, SMA Kolese De Britto Resmi Buka PSB TA 2027/2028
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID — Bertepatan dengan peringatan HUT ke-78 SMA Kolese…