Kalah Adu Penalti dari Iran, Perjuangan Timnas Futsal Indonesia di Final Asia Dipuji Coach Justin

pranusa.id February 9, 2026

FOTO: Coach Justin

JAKARTA – Performa Timnas Futsal Indonesia di ajang AFC Futsal Asian Cup 2026 yang digelar di Jakarta mendapat sorotan positif meski gagal meraih gelar juara setelah kalah dramatis dari Iran melalui babak adu penalti.

Laga final yang berlangsung di Indonesia Arena pada Sabtu (7/2/2026) tersebut menjadi momen bersejarah, di mana untuk pertama kalinya skuad Merah Putih berhasil menembus partai puncak kompetisi futsal paling bergengsi di Asia.

Pengamat futsal sekaligus mantan pelatih timnas, Justinus Lhaksana atau Coach Justin, memberikan apresiasi tinggi atas perjuangan anak asuh Hector Souto yang mampu mengimbangi permainan tim peringkat lima dunia.

“Kita tahu kita gagal juara, kalah lewat adu penalti. Tapi saya pribadi sangat bangga dengan tim ini, terlebih kita bisa bersaing dengan tim peringkat lima dunia, Iran,” ujar Coach Justin.

Ia menilai pencapaian ini membuktikan perkembangan pesat futsal Indonesia, terutama setelah berhasil menyingkirkan raksasa Asia lainnya, Jepang, di babak semifinal.

Kemenangan atas Jepang yang notabene pemegang empat gelar juara Asia dan langganan Piala Dunia menjadi kejutan besar sekaligus bukti peningkatan kualitas permainan timnas.

“Hal yang masih membuat saya kagum adalah keberhasilan mereka mencapai final. Kok bisa mereka menggeser Jepang? Tim yang empat kali juara Asia dan berkali-kali ikut Piala Dunia,” tambahnya.

Meski gagal juara, keberhasilan menahan imbang Iran hingga adu penalti dianggap sebagai prestasi tersendiri, mengingat Iran kini telah mengoleksi 14 gelar juara Asia sepanjang sejarah turnamen ini digelar.

“Sebelumnya Iran telah 13 kali juara di Asia, sekarang mereka meraih gelar ke-14. Tentu ini rekor yang luar biasa,” jelas Justin.

Laporan: Judirhi | Editor: Arya

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Tanggapi Manuver PDIP, AHY Sebut Kehadiran Partai Oposisi Sebagai Sebuah Keniscayaan
JAKARTA, PRANUSA.ID – Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono…
Tanggapi Penahanan Roy Suryo dan dr Tifa, Wapres Gibran Minta Publik Hormati Proses Hukum
JAKARTA, PRANUSA.ID – Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka menanggapi penahanan…
Menko Zulkifli Hasan Sebut Program MBG untuk Sekolah Elite Akan Disetop
JAKARTA, PRANUSA.ID – Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan menyatakan…
Polda Jateng Gandeng IPOT Transformasi AI dan Literasi Finansial Generasi Muda eSports di Kapolda Jateng Cup 2026
SURAKARTA, PRANUSA.ID – Ribuan peserta dan pengunjung memadati De Tjolomadoe…
Menkeu Purbaya Sebut Pertumbuhan Ekonomi RI Kuartal I Capai 5,61 Persen, Kalahkan Negara G20 dan ASEAN
JAKARTA, PRANUSA.ID – Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menyampaikan bahwa…