Kapolres Kudus Benarkan Bupati Pati Diperiksa Intensif Pasca Terjaring OTT KPK

pranusa.id January 20, 2026

Foto: Bupati Pati Sudewo menjalani pemeriksaan di Polres Kudus usai terjaring operasi tangkap tangan (OTT) KPK. (Dok: Dian Utoro Aji)

KUDUS – Bupati Pati, Sudewo, akhirnya selesai menjalani pemeriksaan intensif oleh tim penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di Markas Polres Kudus, Jawa Tengah, Selasa (20/1/2026) dini hari.

Pemeriksaan maraton ini dilakukan pasca dirinya terjaring Operasi Tangkap Tangan (OTT) yang digelar lembaga antirasuah tersebut pada Senin (19/1/2026).

Kapolres Kudus, AKBP Heru Dwi Purnomo, membenarkan bahwa tim KPK menggunakan fasilitas di wilayah hukumnya untuk memeriksa kepala daerah tersebut.

“Benar, hari ini tim KPK berkoordinasi dengan Polres Kudus untuk meminjam fasilitas ruang pemeriksaan dalam rangka pemeriksaan Bupati Pati,” ujar Heru kepada awak media.

Berdasarkan pantauan di lokasi, Sudewo baru terlihat keluar dari gedung Mapolres Kudus sekitar pukul 00.14 WIB.

Ia tampak mengenakan masker dengan kepala tertunduk saat berjalan cepat menghindari sorotan kamera wartawan.

Sesaat kemudian, Sudewo langsung dimasukkan ke dalam mobil hitam yang telah bersiaga di pintu keluar.

Terlihat pula seorang petugas membawa satu buah koper yang turut dimasukkan ke dalam kendaraan tersebut.

Rombongan yang terdiri dari tiga unit mobil itu kemudian langsung bertolak meninggalkan lokasi menuju arah Semarang.

“Sudah selesai. Tim sekarang bergeser ke arah Semarang dan dikawal oleh tim patwal dari Satlantas Polres Kudus,” jelas Heru.

Heru menegaskan bahwa pemeriksaan terhadap orang nomor satu di Pati tersebut berlangsung hampir satu hari penuh.

“Pemeriksaan kurang lebih 1×24 jam, dan yang diperiksa hanya satu orang,” tandasnya.

Laporan: Judirho | Editor: Arya

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Rasmidi: Berita Kalbar Jangan Hanya Muncul di Nasional Saat Ada Kejadian Luar Biasa
PONTIANAK, PRANUSA.ID — Ketua Komisi I DPRD Kalimantan Barat (Kalbar),…
Kawal RUU Penyiaran, KPID Kalbar Dorong Aspirasi Media Masuk Pembahasan
PONTIANAK, PRANUSA.ID– Rancangan Undang-Undang (RUU) Penyiaran menjadi sorotan dalam Focus…
Jenguk Korban Keracunan MBG di Batang, Wapres Gibran Minta Investigasi Dibuka Transparan
BATANG, PRANUSA.ID — Wakil Presiden Gibran Rakabuming meminta proses investigasi…
PP PMKRI Desak Kepolisian Buka Penyelidikan Pidana Kasus Fasilitas Mewah Lapas Cibinong
JAKARTA, PRANUSA.ID — Pengurus Pusat Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia…
Kejanggalan 13 Rumah di Lapas Cibinong: Pembangunan Tak Tercatat sebagai Aset Milik Negara
JAKARTA, PRANUSA.ID — Pembangunan 13 unit rumah di kawasan Lapas…