Kesaksian Dubes Pamong: Kerja Jokowi untuk Kemajuan Papua Luar Biasa

pranusa.id July 4, 2021

Ilustrasi: Presiden Jokowi. (Foto Biro Pers Sekretariat Presiden)

PRANUSA.ID– Dalam sebuah diskusi webinar Papua Podcast yang digelar Perhimpunan Eropa untuk Indonesia, Duta Besar Pamong Papua Michael Manufandu menuturkan bahwa semua Presiden Indonesia yang pernah berkuasa pada dasarnya sangat perhatian dengan Papua.

Hanya saja, menurutnya Jokowi lah yang selama enam tahun menjabat memberikan perhatian luar biasa. Michael Manufandu kemudian membeberkan data Presiden Jokowi yang sudah 15 kali berkunjung ke Papua.

“Dulu terbatas dalam infrastruktur seperti jembatan dan sekarang meningkat pesat. Harga tarif bahan bakar juga telah sama dengan daerah lainnya,” ujar Michael Manufandu.

Michael mengaku menjadi saksi hasil kerja luar biasa Jokowi dalam mengupayakan pembangunan di Papua yang disebutnya kini sangat maju, bahkan lebih maju dibanding negara-negara pasifik. Saat ini, sudah terbangun jalan sepanjang 4.231 km.

Hal tersebut mendorong Papua yang terdiri atas 42 kabupaten dan 560 distrik sudah bisa dilewati oleh kendaraan seperti mobil. “Lapangan terbang bahkan ada 5 landasan internasional. Dulu gelap sekarang dapat listrik. Ini kemajuan spektakuler,” jelasnya.

Ia pun menambahkan, saat ini pemerintah pusat memberikan otonomi seluas-luasnya bagi Papua. Pemerintah daerah di Papua mendapat wewenang anggaran besar dan tidak mendapat intervensi dari pemerintah pusat atas anggaran luar biasa itu.

“Di provinsi lain tidak begitu. Saya selalu berpesan kepada Gubernur kamu gunakan amanah ini sebaik mungkin. Dana Otsus Papua adalah kebijakan yang brilian,” ungkapnya.

Ia turut menyampaikan, salah satu bentuk dari pemanfaatan dana otsus itu di sektor pendidikan seperti beasiswa bagi anak Papua sehingga bisa kuliah di dalam dan luar negeri.

Laporan: Bagas R
Editor: Jessica C. Ivanny

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Ruben Onsu Ditetapkan Sebagai Tersangka Kasus Dugaan Penipuan dan Penggelapan Dana Investasi
JAKARTA, PRANUSA.ID — Kepolisian Resor Metro Jakarta Selatan menetapkan artis…
Wapres Gibran Tinjau Pengungsian Gempa Sikka di Stadion Samador, Minta Bantuan Jangkau Wilayah Terisolasi
MAUMERE, PRANUSA.ID — Wakil Presiden Republik Indonesia Gibran Rakabuming meninjau…
Atasi Bencana Gempa Flores, Pemprov NTT Kelola Dana Bantuan Rp4,35 Miliar dan Kucurkan Logistik
ENDE, PRANUSA.ID — Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur melalui Badan…
Bank NTT Cabang Ende Salurkan 100 Paket Sembako dan Terpal untuk Korban Gempa Flores
ENDE, PRANUSA.ID — Gelombang kepedulian bagi masyarakat terdampak bencana gempa…
Peringati HUT ke-78 dan Menuju Dasawindu 2028, SMA Kolese De Britto Resmi Buka PSB TA 2027/2028
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID — Bertepatan dengan peringatan HUT ke-78 SMA Kolese…