LPSK: Kejahatan Seks di Indonesia Masif, Terutama di Sekolah dan Asrama

pranusa.id January 16, 2023

Ilustrasi kekerasan seksual. (Tribunnews.com)

PRANUSA.ID — Ketua Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) Hasto Atmojo mengungkapkan, kejahatan seksual yang terjadi di Indonesia sudah masif sehingga perlu atensi khusus.

Hal tersebut Hasto sampaikan dalam rapat kerja LPSK dengan Komisi III DPR di Gedung DPR, Senayan, Jakarta Pusat, Senin (16/1/2023).

“LPSK menilai bahwa kejahatan seksual yang terjadi di wilayah Indonesia sudah sangat masif sehingga atensi perlu diberikan secara khusus atas kasus-kasus tindak kekerasan seksual,” ujar Hasto.

Hasto menyampaikan, kejahatan seks paling sering terjadi di sekolah dan asrama, baik di sekolah umum maupun sekolah berbasis agama.

“Utamanya yang terjadi di sekolah-sekolah atau fasilitas-fasilitas berbasis asrama dengan jumlah korban cukup banyak,” ujar dia.

Sementara itu, kata Hasto, permohonan perlindungan kasus kekerasan seksual terhadap anak meningkat pada tahun 2022, dari 426 laporan menjadi 536 laporan.

Kenaikan permohonan perlindungannya mencapai 25,82 persen.

“Pada 2022 LPSK menerima 536 terkait permohonan kasus kekerasan seksual terhadap anak, yang ini naik menjadi 25,82 persen jika dibanding dengan permohonan tahun 2021 sebesar 426,” ujar Hasto.

Kompas.com

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Bantu Korban Gempa Ende, Polres Ende Salurkan 100 Paket Sembako Kapolda NTT ke Kecamatan Nangapanda
ENDE, PRANUSA.ID — Jajaran Polres Ende Polda Nusa Tenggara Timur…
Refleksi HUT RI ke-81, AMAN Kalbar Sebut Kemerdekaan Belum Dirasakan Sepenuhnya oleh Masyarakat Adat
PONTIANAK, PRANUSA.ID — Pengurus Harian Wilayah Aliansi Masyarakat Adat Nusantara…
Peringatan Hari Damai Aceh ke-21 Berujung Ricuh di Masjid Raya Baiturrahman Akibat Pengibaran Bendera Bulan Bintang
BANDA ACEH, PRANUSA.ID — Peringatan Hari Damai Aceh ke-21 yang…
Gempa Magnitudo 7,7 Guncang NTT, Presiden Prabowo Instruksikan Penanganan Tanggap Darurat Cepat
JAKARTA, PRANUSA.ID — Pemerintah pusat bersama pemerintah daerah dan jajaran…
Gempa Bumi Guncang Ende, Polres Bersama Forkopimda Mendirikan Tenda Darurat di RSUD dan Mapolres
ENDE, PRANUSA.ID — Menanggapi bencana gempa bumi yang mengguncang wilayah…