Megawati Kecam Keras Aksi Militer AS di Venezuela: Itu Wujud Neokolonialisme!

pranusa.id January 11, 2026

Foto Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri.

JAKARTA – Ketua Umum PDI Perjuangan (PDIP), Megawati Soekarnoputri, menyampaikan kecaman keras terhadap aksi intervensi militer Amerika Serikat (AS) di Venezuela.

Dalam pidatonya, Presiden ke-5 Republik Indonesia ini menyoroti dugaan penculikan terhadap Presiden Nicolas Maduro dan istrinya, Cilia Flores, sebagai tindakan yang mencederai kedaulatan negara lain.

Megawati menilai langkah agresif Washington tersebut mencerminkan praktik penjajahan gaya baru yang bertentangan dengan semangat kemanusiaan dan keadilan global.

“Tindakan tersebut merupakan wujud neokolonialisme dan imperialisme modern,” tegas Megawati saat memberikan arahan dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) PDIP di Ancol, Jakarta, Sabtu (10/1/2026).

Menurut putri Proklamator Bung Karno ini, tindakan sepihak AS tidak hanya melanggar hukum internasional, tetapi juga mengkhianati prinsip-prinsip dasar yang tertuang dalam Piagam Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Ia mengingatkan bahwa hubungan antarnegara seharusnya dibangun di atas rasa saling menghormati, bukan dominasi kekuatan.

Megawati menegaskan bahwa sikap anti-imperialisme adalah DNA politik Indonesia yang telah diwariskan sejak era pendiri bangsa.

“Sejak Konferensi Asia Afrika digagas Bung Karno, Indonesia konsisten menentang imperialisme dalam segala bentuknya,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, Megawati juga menyerukan agar konflik internasional diselesaikan melalui jalur diplomasi yang beradab, bukan dengan pamer kekuatan militer yang mengorbankan stabilitas kawasan. Ia menekankan bahwa legitimasi kekuasaan dan keadilan tidak bisa dipaksakan melalui ujung senjata.

“Demokrasi sejati tidak lahir dari moncong senjata, keadilan tidak tumbuh dari agresi sepihak, dan peradaban tidak dibangun di atas penghinaan terhadap martabat bangsa,” pungkas Megawati.

Laporan: Severinus | Editor: Rivaldy

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Ditelepon Prabowo di Tengah Rapat, Menkeu Purbaya Pastikan TKD Aceh Tidak Dipotong
JAKARTA – Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa akhirnya memastikan…
Megawati: Banjir Sumatera Akibat Pembangunan Tanpa Peradaban
JAKARTA – Ketua Umum PDI Perjuangan (PDIP), Megawati Soekarnoputri, memberikan…
Pengacara Erwin Minta Kejaksaan Segera Periksa Wali Kota Bandung
BANDUNG – Tim kuasa hukum Wakil Wali Kota Bandung, Erwin,…
Tiba 12 Januari, John Herdman Diminta PSSI Menetap dan Gandeng Asisten Lokal
JAKARTA – Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) memastikan pelatih…
Juara se-Kalbar, Pemanfaatan Aplikasi E-Kinerja ASN Pontianak Tembus 99,36 Persen
PONTIANAK – Pemerintah Kota (Pemkot) Pontianak kembali menorehkan prestasi gemilang…