Menhan: Ideologi Pancasila Tidak Boleh Hancur di Indonesia

pranusa.id October 3, 2019

Menhan Ryamizard Ryacudu. (Gambar: rappler.com)

 

PRANUSA.ID — Menteri Pertahanan (Menhan) Ryamizard Ryacudu, Kamis (3/10/2019), dalam acara bertema “Jaga Bhinneka Tunggal Ika, Siap Bela Negara, Indonesia Rumah Kita”, menyebutkan bahwa apabila ideologi negara Pancasila ini diubah, maka negara ini akan hancur dan hanya akan menjadi sebuah legenda sejarah seperti Kerajaan Majapahit, Sriwijaya, dan lain-lain yang sudah tinggal menjadi nama-nama jalan dan nama-nama gedung.

Dari kata Bhinneka Tunggal Ika, yang artinya ialah “Meskipun berbeda-beda, tetapi tetap satu jua”, mencerminkan ciri khas bangsa Indonesia yang memiliki keragaman suku, agama, bahasa, namun tetap menjaga persatuan bangsanya.

“Itu semua adalah rohnya bangsa Indonesia menjadi identitas dan jati diri kita semua yang hadir di sini, dan itu semua yang menjadikan dasar terbentuknya bangsa dan negara Indonesia. Dan itulah Pancasila dan itulah Indonesia,” ujarnya.

Namun, sayangnya, ia menilai bahwa masyarakat Indonesia pada saat ini telah dipengaruhi oleh budaya asing. Salah satunya adalah konsep khilafah.

“Oleh karena itu, bila masih ada yang tidak sepaham dengan konsep bangsa ini, apalagi yang masih memperjuangkan konsep khilafah, saya persilakan dengan hormat untuk keluar dari Indonesia dan silakan cari bangsa lain yang sejenis,” tuturnya.

Menurutnya, konsep itu tidak dapat diterapkan di Indonesia, sebab Pancasila dan NKRI adalah ideologi dan bentuk negara yang paling sesuai dengan kepribadian bangsa Indonesia.

“Jangan merusak bangsa yang sudah baik dan berhidayah ini, di Indonesia ini, Pancasila dan NKRI sudah final dan harga mati,” pungkasnya.

 

 

Penulis: Cornelia

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Rasmidi: Berita Kalbar Jangan Hanya Muncul di Nasional Saat Ada Kejadian Luar Biasa
PONTIANAK, PRANUSA.ID — Ketua Komisi I DPRD Kalimantan Barat (Kalbar),…
Kawal RUU Penyiaran, KPID Kalbar Dorong Aspirasi Media Masuk Pembahasan
PONTIANAK, PRANUSA.ID– Rancangan Undang-Undang (RUU) Penyiaran menjadi sorotan dalam Focus…
Jenguk Korban Keracunan MBG di Batang, Wapres Gibran Minta Investigasi Dibuka Transparan
BATANG, PRANUSA.ID — Wakil Presiden Gibran Rakabuming meminta proses investigasi…
PP PMKRI Desak Kepolisian Buka Penyelidikan Pidana Kasus Fasilitas Mewah Lapas Cibinong
JAKARTA, PRANUSA.ID — Pengurus Pusat Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia…
Kejanggalan 13 Rumah di Lapas Cibinong: Pembangunan Tak Tercatat sebagai Aset Milik Negara
JAKARTA, PRANUSA.ID — Pembangunan 13 unit rumah di kawasan Lapas…