Menko Yusril Ajak Anak Muda Perkuat Persatuan dan Kerja Keras

pranusa.id October 28, 2025

Yusril Ihza Mahendra (Instagram @yuarilihzamhd)

LINGGA – Menteri Koordinator Bidang Hukum, Hak Asasi Manusia, Imigrasi, dan Pemasyarakatan (Menko Polhukam) Yusril Ihza Mahendra meminta generasi muda untuk memperkuat persatuan dan menegakkan nilai kebangsaan. Permintaan ini disampaikannya saat memimpin upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda Tingkat Provinsi Kepulauan Riau di Kabupaten Lingga, Selasa (28/10/2025).

Yusril menegaskan bahwa semangat Sumpah Pemuda harus menjadi fondasi utama bagi generasi muda agar dapat berkontribusi nyata bagi kemajuan bangsa.

Ia mengingatkan, medan perjuangan pemuda masa kini telah berubah. Perjuangan tidak lagi dilakukan dengan mengangkat bambu runcing, melainkan diwujudkan melalui ilmu, kerja keras, dan kejujuran. “Namun semangatnya tetap sama, yaitu Indonesia harus berdiri tegak dan tidak boleh kalah,” kata Yusril dalam keterangannya.

Menko juga menekankan pentingnya kolaborasi lintas elemen masyarakat. Ia menyebut pembangunan kepemudaan yang bertujuan mewujudkan kemajuan Indonesia membutuhkan sinergisitas, kolaborasi, dan kebersamaan antar pemangku kepentingan, baik di tingkat pusat maupun daerah.

Tema peringatan tahun ini, yakni “Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Bersatu”, menjadi refleksi bagi arah pembangunan kepemudaan. Tema tersebut menekankan pada inovasi, jejaring nasional dan global, serta peran aktif organisasi kepemudaan.

Yusril memberikan pesan penutup yang penuh semangat agar api perjuangan Sumpah Pemuda terus diwujudkan dalam kerja nyata di setiap lapisan masyarakat.

“Mari kita buktikan bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yang besar. Demi Indonesia Raya yang kuat, adil, makmur, dan disegani dunia. Salam Pemuda,” ujarnya.

Laporan: Marianus | Editor: Arya

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Kukuhkan 2.462 PPPK Paruh Waktu, Bupati Ketapang: Jadilah Agen Perubahan Daerah
KETAPANG – Pemerintah Kabupaten Ketapang resmi mengukuhkan 2.462 pegawai baru…
Harga Emas Galeri 24 dan UBS Kompak Melonjak, Tembus Rp2,5 Juta per Gram
JAKARTA – Tren positif harga emas kembali terlihat pada perdagangan…
Dugaan Pidana: KPK Endus 60 LHKPN Pejabat Terindikasi Korupsi
JAKARTA – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali mengungkap temuan mengejutkan…
Dunia Merugi Rp1.800 Triliun, 2025 Jadi Tahun Termahal Akibat Bencana Iklim
JAKARTA – Tahun 2025 tercatat sebagai salah satu periode dengan…
Sempat Dirawat, Nadiem Makarim Dinyatakan Sehat Jelang Sidang Kasus Chromebook
JAKARTA – Mantan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek),…
WhatsApp Image 2025-12-19 at 20.57.42 (1)
WhatsApp Image 2025-12-22 at 13.10.14
ChatGPT Image 23 Des 2025, 08.56.24
WhatsApp Image 2025-12-23 at 11.11.08