Pemerintah Tetapkan 17 Hari Libur dan 8 Cuti Bersama untuk Tahun 2026

pranusa.id September 20, 2025

Ilustrasi: Libur dan Cuti Bersama

JAKARTA – Pemerintah secara resmi telah menetapkan jumlah hari libur nasional dan cuti bersama untuk tahun 2026. Melalui Surat Keputusan Bersama (SKB) Tiga Menteri, total hari libur yang ditetapkan adalah sebanyak 25 hari, yang terdiri dari 17 hari libur nasional dan 8 hari cuti bersama.

Penetapan ini diumumkan setelah rapat tingkat menteri yang dipimpin oleh Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Manusia dan Kebudayaan, Pratikno. SKB tersebut ditandatangani oleh Menteri Agama, Menteri Ketenagakerjaan, dan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB).

Menurut Menko Pratikno, penentuan hari libur nasional didasarkan pada peraturan perundang-undangan yang berlaku, sementara cuti bersama diputuskan melalui koordinasi lintas kementerian untuk kepentingan bersama.

“Cuti bersama untuk tahun 2026 ditempatkan berdekatan dengan hari-hari besar keagamaan dan hari libur nasional,” ujar Pratikno.

Menteri Agama, Nasaruddin Umar, menambahkan bahwa pembagian hari libur ini telah disusun secara adil untuk seluruh pemeluk agama di Indonesia, mencakup hari besar seperti Tahun Baru Imlek, Nyepi, Idulfitri, Kenaikan Yesus Kristus, Iduladha, dan Natal.

Laporan: Marsianus | Editor: Kristoforus

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Ruben Onsu Ditetapkan Sebagai Tersangka Kasus Dugaan Penipuan dan Penggelapan Dana Investasi
JAKARTA, PRANUSA.ID — Kepolisian Resor Metro Jakarta Selatan menetapkan artis…
Wapres Gibran Tinjau Pengungsian Gempa Sikka di Stadion Samador, Minta Bantuan Jangkau Wilayah Terisolasi
MAUMERE, PRANUSA.ID — Wakil Presiden Republik Indonesia Gibran Rakabuming meninjau…
Atasi Bencana Gempa Flores, Pemprov NTT Kelola Dana Bantuan Rp4,35 Miliar dan Kucurkan Logistik
ENDE, PRANUSA.ID — Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur melalui Badan…
Bank NTT Cabang Ende Salurkan 100 Paket Sembako dan Terpal untuk Korban Gempa Flores
ENDE, PRANUSA.ID — Gelombang kepedulian bagi masyarakat terdampak bencana gempa…
Peringati HUT ke-78 dan Menuju Dasawindu 2028, SMA Kolese De Britto Resmi Buka PSB TA 2027/2028
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID — Bertepatan dengan peringatan HUT ke-78 SMA Kolese…