Pemprov Jawa Tengah Raih Penghargaan Provinsi Berkinerja Terbaik

pranusa.id April 29, 2023

FOTO: Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo menerima penghargaan dari Mendagri Tito Karnavian.

Laporan: Srilinus L. ¦ Editor: Bagas R.

PRANUSA.ID– Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo sukses membawa Provinsi Jawa Tengah (Jateng) menerima penghargaan sebagai Provinsi dengan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah Terbaik Nasional.

Penghargaan itu diberikan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian saat upacara peringatan Hari Otonomi Daerah (OTDA) ke-27 di Anjungan Pantai Losari, Kota Makassar, pada Sabtu (29/4/2023).

Pada kesempatan itu, Jateng meraih skor 3,714 dengan status kinerja pemerintah daerah tertinggi. Peringkat skor status kinerja penyelenggaraan pemerintah daerah tersebut diberikan kepada 3 provinsi, 10 kabupaten dan 10 kota berprestasi secara nasional.

Usai menerima penghargaan, Ganjar menyampaikan pemerintahan daerah harus terus berkomitmen untuk menyelenggarakan sistem kepemimpinan yang jujur, tegas dan adil. Ganjar juga menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi membuat Jateng meraih penghargaan.

“Semuanya memberikan dukungan dan Alhamdulillah selama pengelolaan pemerintahan, good governance menjadi satu nilai yang penting dan jadi pedoman. Sehingga, dengan perencanaan bagus maka eksekusinya juga akan bagus, dan hasilnya juga relatif bagus,” kata Ganjar.

Ganjar menilai penghargaan kali ini bukanlah puncak. Menurutnya, ini hanya bagian dari apresiasi pemerintah pusat untuk memotivasi agar bekerja semakin lebih baik lagi.

“Kami harus lebih baik lagi, lebih inovatif dan lebih bisa memberikan pelayanan pada masyarakat yang the best dengan segala peralatan, metodologi yang dipunyai termasuk pengalaman yang ada,” ujar Ganjar.

Selama era kepemimpinan Ganjar, sistem pemerintahan di Jateng cukup mengalami banyak transformasi. Mengusung slogan ‘Mboten Korupsi, Mboten Ngapusi’ atau tidak korupsi dan tidak berkhianat, pemerintahan Jateng berangsur membaik.

Pemerintahan yang baik tersebut diikuti dengan banyaknya kemajuan, seperti infrastruktur, ekonomi, pendidikan, dan kesehatan yang berkembang cukup merata di seluruh daerah se-Jateng.

Kendati demikian, Ganjar menyebutkan penghargaan yang diterima harus menjadi pemantik bagi seluruh jajarannya dan juga pemerintah daerah lainnya untuk terus komitmen memajukan daerah.

Menurutnya, inovasi dan kreasi baik dalam bentuk kebijakan maupun segala bentuk outpunya terhadap daerah harus selalu ditingkatkan untuk memberikan pelayanan yang terbaik bagi masyarakat.

“Maka mesti diberikan perhatian penuh dan penghargaan ini bukan puncak ya, penghargaan ini apresiasi dari pemerintah yang mestinya nanti jauh lebih baik lagi, lebih inovatif dan memberikan pelayanan masyarakat yang terbaik,” pungkas Ganjar.

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Ruben Onsu Ditetapkan Sebagai Tersangka Kasus Dugaan Penipuan dan Penggelapan Dana Investasi
JAKARTA, PRANUSA.ID — Kepolisian Resor Metro Jakarta Selatan menetapkan artis…
Wapres Gibran Tinjau Pengungsian Gempa Sikka di Stadion Samador, Minta Bantuan Jangkau Wilayah Terisolasi
MAUMERE, PRANUSA.ID — Wakil Presiden Republik Indonesia Gibran Rakabuming meninjau…
Atasi Bencana Gempa Flores, Pemprov NTT Kelola Dana Bantuan Rp4,35 Miliar dan Kucurkan Logistik
ENDE, PRANUSA.ID — Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur melalui Badan…
Bank NTT Cabang Ende Salurkan 100 Paket Sembako dan Terpal untuk Korban Gempa Flores
ENDE, PRANUSA.ID — Gelombang kepedulian bagi masyarakat terdampak bencana gempa…
Peringati HUT ke-78 dan Menuju Dasawindu 2028, SMA Kolese De Britto Resmi Buka PSB TA 2027/2028
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID — Bertepatan dengan peringatan HUT ke-78 SMA Kolese…