Pemuda Katolik DKI Jakarta Siap Gelar KKM Secara Daring

PranusaID March 15, 2021

Poster kegiatan digital KKM virtual Pemuda Katolik DKI Jakarta

PRANUSA.ID– Meski saat ini masih dalam situasi pandemi Covid-19, namun tidak menyurutkan semangat Pemuda Katolik DKI Jakarta untuk menyelenggarakan Kursus Kepemimpinan Menengah (KKM) Tahun 2021 yang rencananya dilaksanakan secara daring dalam tiga kali serial mulai Selasa, 16 2021, Kamis, 18 Maret 2021 dan Sabtu, 20 Maret 2021.

KKM Pemuda Katolik DKI Jakarta yang bertemakan “Pemuda Katolik Unggul, 100% Katolik 100% Indonesia” ini merupakan bagian jenjang pembinaan atau kaderisasi Pemuda Katolik pada tingkat menengah yang diselenggarakan oleh Pengurus Pemuda Katolik Komisariat Daerah (Komda) atau setingkat provinsi.

Pesertanya merupakan hasil lulusan Kursus Kepemimpinan Dasar (KKD) pada tingkat Komisariat Cabang atau setingkat kabupaten/kota. KKM juga digelar secara terbuka bagi Kader Pemuda Katolik Seluruh Indonesia yang memenuhi syarat dan ketentuan untuk mengikuti KKM. 

Ketua Pemuda Katolik Komda DKI Jakarta Bondan Wicaksono menerangkan bahwa KKM ini merupakan KKM perdana yang digelar secara daring dengan pertimbangan masih belum selesainya pandemi Covid-19 dan juga sebagai kewajiban Pengurus Komda untuk melaksanakan KKM.

“Pemuda Katolik DKI Jakarta berkomitmen untuk tetap melaksanakan KKM sebagai sebagai bagian dalam upaya membuahi, mematangkan dan menyiapkan kepemimpinan dalam tubuh organisasi Pemuda Katolik,” ujar Bondan.

“Di sisi lain kami turut mendukung pemerintah dalam meningkatkan kualitas dan daya saing sumber daya manusia yang sehat dan cerdas, adaptif, inovatif, terampil dan berkarakter sebagaimana tertuang dalam RPJMN 2020-2024, “sambungnya. 

Terkait dengan tema KKM “Pemuda Katolik Unggul, 100% Katolik 100% Indonesia”, Bondan menjelaskan bahwa tema tersebut mengandung maksud agar kader Pemuda Katolik mampu bergerak melibatkan diri dalam kegembiraan dan harapan, duka dan kecemasan masyarakat Indonesia terutama bagi mereka yang kecil, lemah, miskin, tersingkir dan difabel.  

“Untuk itu, menegaskan kembali bahwa selain sebagai umat Katolik kita berpredikat sebagai warga negara Indonesia yang semestinya saling bergotong royong mewujudkan Bonnum Commune atau Kesejahteraan Umum,” kata Bondan. 

Secara terpisah, Wakil Ketua Pemuda Katolik Komda DKI Jakarta Bidang Organisasi, Kaderisasi dan Keanggotaan (OKK) Melkianus Da Costa Pirez memberikan keterangan bahwa rencananya KKM Pemuda Katolik ini diikuti kader Pemuda Katolik Lintas Komda dan akan dibuka oleh Ketua Umum PP Pemuda Katolik Karolin Margret Natasa serta turut mengundang Gubernur DKI Jakarta Anies Rasid Baswedan untuk dapat memberikan sambutan. 

Adapun materi pokok yang akan diberikan dalam KKM ini adalah pertama, Spiritualitas Pemuda Katolik dan Ajaran Sosial Gereja sebagai Nafas Gerakan dengan narasumber Romo Y. Edi Mulyono, SJ (Vikep KAJ), Romo Adrianus Suyadi, SJ (Pastor Moderator Pemuda Katolik DKI Jakarta) dan Mike Verawati Tangka (Sekjen Koalisi Perempuan Indonesia/KPI). 

Kedua, Advokasi dan Strategi Gerakan Sosial Pemuda Katolik dan Arah Kebijakan Pemerintah dengan narasumber Stefanus Asat Gusma (Dewan Pakar PP Pemuda Katolik), Wahyu Susilo (Direktur Migrant Care) dan Muhammad Chozin Amirullah (Staf Khusus Gubernur DKI Jakarta).

Ketiga, Change Management dan Perencanaan Strategi/Action Plan dengan narasumber Azas Tigor Nainggolan (Forum Warga Kota Jakarta/FAKTA) dan Innosentius Samsul (Kepala Badan Keahlian DPR RI).

 

Laporan: Bagas R

Editor: Jessica C. Ivanny

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Sempat Disetrum Hingga Ditendang Militer Israel, 9 Relawan GSF 2.0 Asal Indonesia Berhasil Dibebaskan
JAKARTA, PRANUSA.ID – Pihak Konsulat Jenderal Republik Indonesia di Istanbul…
Rayakan HUT Ke-13, Social Movement Institute Gelar Konser Kritik “Bangkitlah Politik Anak Muda” di Titik Nol Jogja
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID – Organisasi pergerakan pemuda Social Movement Institute merayakan…
Kritik Keras Kinerja Pejabat, Anies Minta Pemerintah Setop Beri ‘Obat Tidur’ dan Bercanda di Tengah Krisis
JAKARTA, PRANUSA.ID – Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan melontarkan…
Minta Rakyat Rekam Aparat Pembeking Koruptor, Prabowo: Jangan Dilawan, Langsung Lapor ke Saya!
JAKARTA, PRANUSA.ID – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto memberikan peringatan…
Sahroni Dukung Penuh Sikap Keras Prabowo Sikat Aparat Nakal Pembeking Kejahatan
JAKARTA, PRANUSA.ID – Instruksi tegas Presiden Prabowo Subianto agar memberangus…