Pengamat: Kritik PMKRI Ende Bukan Polemik, Bupati Harus Ubah Arah Kebijakan

pranusa.id October 28, 2025

FOTO: Pengamat Kebijakan Publik, Umar Al-Khatab.

ENDE – Kritik yang dilayangkan Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia (PMKRI) Cabang Ende terhadap kepemimpinan daerah baru-baru ini dinilai sebagai bukti bahwa energi demokrasi di Ende masih kuat.

Pengamat Kebijakan Publik, Umar Al-Khatab, menyatakan bahwa kritik PMKRI Ende tersebut sangat elementer dan berasal dari realita yang ditemukan di tengah masyarakat.

Umar menyoroti kritik PMKRI yang meliputi dasar pengurangan Dana Alokasi Khusus (DAK), substansi sloganistik janji kampanye, hingga kekecewaan karena tata kelola pemerintahan dinilai tidak menganut prinsip-prinsip good governance.

“Kritik mereka terhadap substansi dan arah perubahan yang dijanjikan bupati dan wakil bupati pada saat kampanye yang disebutnya bersifat sloganistik, mencerminkan kepedulian mereka terhadap tata kelola pemerintahan,” ujar Umar Al-Khatab.

Ia menambahkan, PMKRI melihat bahwa pemerintahan saat ini dinilai tidak menghadirkan kebijakan yang berpihak kepada rakyat.

Menurut Umar, kritik yang disampaikan organisasi kemahasiswaan ini harus disikapi dengan baik dan tidak perlu dijadikan polemik antara PMKRI Ende dan Bupati Ende.

Umar secara khusus meminta agar Pemerintah Kabupaten Ende fokus pada substansi kritik. Pemerintah diminta berusaha menjawabi kritik tersebut dengan mengubah arah kebijakan dan memperbaiki pola komunikasi.

“Pemerintah harus memperbaiki pola komunikasi agar lebih menonjolkan komunikasi yang memberikan pencerahan dan menambah bobot pengetahuan publik,” pungkasnya.

Laporan: Marsianus N.N | Editor: Arya

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Bedah Buku “Legislative Inaction”: Menyoroti Lemahnya Peran Legislatif di Indonesia
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID — Social Movement Institute (SMI) menggelar kegiatan bedah…
Kesaksian Dosen di Sidang MK: Gaji Pokok Di Bawah UMK, Hingga Terpaksa Jualan di Car Free Day
JAKARTA, PRANUSA.ID — Kisah memilukan diungkapkan oleh Imam Ahmad, seorang…
Ketua Komisi VIII DPR RI Buka Peluang RUU Pidana LGBT, Sebut Perilaku Menyimpang sebagai Ancaman Negara
JAKARTA, PRANUSA.ID – Ketua Komisi VIII DPR RI Marwan Dasopang…
Aksi “Ibu Berisik” di Bundaran UGM: Suarakan Persoalan Inflasi hingga Pajak Mencekik
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID – Komunitas Ibu Berisik menggelar aksi damai dan…
Ribuan Pelayat Tuntut Balas Dendam ke AS dan Israel Atas Kematian Ayatollah Ali Khamenei
TEHERAN, PRANUSA.ID – Ribuan pelayat memadati upacara pemakaman Pemimpin Tertinggi…