PKB Ingin Terus Melanjutkan Kerja Sama dengan Gerindra

pranusa.id May 4, 2024

FOTO: Ketua Umum PKB Cak Imin dan Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto.

Laporan: Antara | Redaksi: Jessica C. Ivanny

PRANUSA.ID– Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) mengaku ingin terus melanjutkan dan memperkuat kerja sama yang selama ini berjalan dengan baik dengan Partai Gerindra.

Bahkan, Ketua Dewan Pengurus Pusat (DPP) PKB, Daniel Johan, menegaskan relasi antara PKB dan Gerindra sudah terbentuk jauh dari persoalan Pilpres 2024.

Hal tersebut ia sampaikan dalam diskusi daring bertajuk Demokrasi Tanpa Oposisi di Jakarta, Sabtu (04/05/2024).

“Bahkan, sejak kami berdiri sudah bersama-sama, termasuk adanya hubungan yang baik antara Pak Prabowo dan Cak Imin,” ujar Daniel Johan.

Meskipun demikian, Daniel mengatakan bahwa pihaknya belum menentukan sikap akan bergabung ke dalam pemerintahan atau menjadi oposisi dalam pemerintahan baru nanti.

Pasalnya, kata dia, DPP maupun Muhaimin Iskandar alias Cak Imin sebagai Ketua Umum PKB sedang berkomunikasi dengan seluruh pihak untuk mendapatkan masukan, termasuk berkeliling Indonesia menemui para tokoh dan sesepuh.

Meski begitu, Daniel berharap ke depannya PKB dan Gerindra bisa terus melanjutkan kerja sama, baik di legislatif maupun eksekutif, terutama di tingkat daerah melalui Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024. Adapun PKB saat ini sedang fokus pada Pilkada 2024.

Sejauh ini, kata dia, belum ada perdebatan di kader tingkat bawah mengenai PKB yang membuka kemungkinan untuk merapat ke pemerintahan Prabowo. Namun, DPP PKB akan menerima masukan seluruh kader mengenai posisi PKB di pemerintahan selanjutnya.

“Kita lihat nanti yang paling memberikan kebaikan yang mana, di luar pemerintahan atau di dalam. Semuanya untuk rakyat dan kehidupan bangsa ke depan,” tuturnya.

Di sisi lain, dia turut melihat kesamaan semangat Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto untuk memperkuat kerja sama dengan PKB meski belum dibahas secara detail bentuknya seperti apa.

“Mungkin juga Pak Prabowo butuh waktu untuk berkomunikasi dengan koalisi 02. Jadi, kami saling memberikan waktu untuk mematangkan mana yang terbaik nanti,” ucap Daniel.

Lantaran melihat kesamaan semangat antara PKB dan Gerindra, Daniel menuturkan bahwa Cak Imin telah menitipkan delapan agenda perubahan kepada Prabowo sebagai calon presiden terpilih.

Delapan agenda perubahan PKB untuk bangsa, yakni merawat dan memperkuat kualitas demokrasi, menjamin kebebasan rakyat berbicara dan mengkritik, menjamin kebebasan pers sebagai pilar ke-4 demokrasi, serta memperluas kesempatan berusaha dan menciptakan lapangan kerja.

Selanjutnya, mewujudkan upah berkeadilan dan menjamin akses pemerataan ekonomi, menjaga kelestarian lingkungan hidup dan keseimbangan ekosistem, mewujudkan keadilan ekologis berkelanjutan, serta mengedepankan etika lingkungan dan pembangunan.

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Bedah Buku “Legislative Inaction”: Menyoroti Lemahnya Peran Legislatif di Indonesia
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID — Social Movement Institute (SMI) menggelar kegiatan bedah…
Kesaksian Dosen di Sidang MK: Gaji Pokok Di Bawah UMK, Hingga Terpaksa Jualan di Car Free Day
JAKARTA, PRANUSA.ID — Kisah memilukan diungkapkan oleh Imam Ahmad, seorang…
Ketua Komisi VIII DPR RI Buka Peluang RUU Pidana LGBT, Sebut Perilaku Menyimpang sebagai Ancaman Negara
JAKARTA, PRANUSA.ID – Ketua Komisi VIII DPR RI Marwan Dasopang…
Aksi “Ibu Berisik” di Bundaran UGM: Suarakan Persoalan Inflasi hingga Pajak Mencekik
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID – Komunitas Ibu Berisik menggelar aksi damai dan…
Ribuan Pelayat Tuntut Balas Dendam ke AS dan Israel Atas Kematian Ayatollah Ali Khamenei
TEHERAN, PRANUSA.ID – Ribuan pelayat memadati upacara pemakaman Pemimpin Tertinggi…