Pramono Anung Tegas Larang Ormas Lakukan ‘Sweeping’ Rumah Makan Selama Ramadan

pranusa.id February 15, 2026

FOTO: Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung.

JAKARTA – Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menegaskan larangan keras bagi seluruh organisasi kemasyarakatan (ormas) yang berniat melakukan razia atau sweeping terhadap rumah makan selama bulan suci Ramadan 2026.

Kebijakan pelarangan ini diberlakukan secara tegas sebagai upaya preventif untuk menjaga ketertiban, keamanan, dan kerukunan antarumat beragama di wilayah Ibu Kota.

“Tentunya saya sebagai gubernur bertanggung jawab untuk itu dan saya tidak mengizinkan untuk ada sweeping,” kata Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengutip laporan Antara, Sabtu (14/2/2026).

Pramono mengingatkan bahwa bulan suci Ramadan harus disambut dengan penuh kedamaian dan kerukunan, terlebih mengingat Jakarta adalah kota yang sangat majemuk.

Menurutnya, momentum bulan puasa justru harus dijadikan ajang untuk saling memperkuat rasa toleransi, bukan malah memicu permasalahan sosial baru di tengah masyarakat.

Oleh karena itu, ia memastikan bahwa segala bentuk aktivitas dari pihak mana pun yang berpotensi memicu kerawanan maupun keributan tidak akan pernah mendapatkan izin.

“Pokoknya hal yang menimbulkan kerawanan, keributan saya tidak izinkan. Tetapi kalau menimbulkan kenyamanan, nanti saya izinkan,” ujar Pramono.

Untuk menyambut datangnya Ramadan hingga perayaan Idulfitri nanti, Pemprov DKI Jakarta dilaporkan telah merancang berbagai agenda strategis demi memastikan kegiatan keagamaan berjalan aman.

Pramono berharap adanya dukungan penuh dari seluruh elemen masyarakat agar suasana Jakarta dapat terus berlangsung kondusif dan nyaman bagi semua pihak.

Laporan: Severinus | Editor: Arya

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Ruben Onsu Ditetapkan Sebagai Tersangka Kasus Dugaan Penipuan dan Penggelapan Dana Investasi
JAKARTA, PRANUSA.ID — Kepolisian Resor Metro Jakarta Selatan menetapkan artis…
Wapres Gibran Tinjau Pengungsian Gempa Sikka di Stadion Samador, Minta Bantuan Jangkau Wilayah Terisolasi
MAUMERE, PRANUSA.ID — Wakil Presiden Republik Indonesia Gibran Rakabuming meninjau…
Atasi Bencana Gempa Flores, Pemprov NTT Kelola Dana Bantuan Rp4,35 Miliar dan Kucurkan Logistik
ENDE, PRANUSA.ID — Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur melalui Badan…
Bank NTT Cabang Ende Salurkan 100 Paket Sembako dan Terpal untuk Korban Gempa Flores
ENDE, PRANUSA.ID — Gelombang kepedulian bagi masyarakat terdampak bencana gempa…
Peringati HUT ke-78 dan Menuju Dasawindu 2028, SMA Kolese De Britto Resmi Buka PSB TA 2027/2028
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID — Bertepatan dengan peringatan HUT ke-78 SMA Kolese…