Pramono Anung Tegas Larang Ormas Lakukan ‘Sweeping’ Rumah Makan Selama Ramadan

pranusa.id February 15, 2026

FOTO: Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung.

JAKARTA – Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menegaskan larangan keras bagi seluruh organisasi kemasyarakatan (ormas) yang berniat melakukan razia atau sweeping terhadap rumah makan selama bulan suci Ramadan 2026.

Kebijakan pelarangan ini diberlakukan secara tegas sebagai upaya preventif untuk menjaga ketertiban, keamanan, dan kerukunan antarumat beragama di wilayah Ibu Kota.

“Tentunya saya sebagai gubernur bertanggung jawab untuk itu dan saya tidak mengizinkan untuk ada sweeping,” kata Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengutip laporan Antara, Sabtu (14/2/2026).

Pramono mengingatkan bahwa bulan suci Ramadan harus disambut dengan penuh kedamaian dan kerukunan, terlebih mengingat Jakarta adalah kota yang sangat majemuk.

Menurutnya, momentum bulan puasa justru harus dijadikan ajang untuk saling memperkuat rasa toleransi, bukan malah memicu permasalahan sosial baru di tengah masyarakat.

Oleh karena itu, ia memastikan bahwa segala bentuk aktivitas dari pihak mana pun yang berpotensi memicu kerawanan maupun keributan tidak akan pernah mendapatkan izin.

“Pokoknya hal yang menimbulkan kerawanan, keributan saya tidak izinkan. Tetapi kalau menimbulkan kenyamanan, nanti saya izinkan,” ujar Pramono.

Untuk menyambut datangnya Ramadan hingga perayaan Idulfitri nanti, Pemprov DKI Jakarta dilaporkan telah merancang berbagai agenda strategis demi memastikan kegiatan keagamaan berjalan aman.

Pramono berharap adanya dukungan penuh dari seluruh elemen masyarakat agar suasana Jakarta dapat terus berlangsung kondusif dan nyaman bagi semua pihak.

Laporan: Severinus | Editor: Arya

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Rasmidi: Berita Kalbar Jangan Hanya Muncul di Nasional Saat Ada Kejadian Luar Biasa
PONTIANAK, PRANUSA.ID — Ketua Komisi I DPRD Kalimantan Barat (Kalbar),…
Kawal RUU Penyiaran, KPID Kalbar Dorong Aspirasi Media Masuk Pembahasan
PONTIANAK, PRANUSA.ID– Rancangan Undang-Undang (RUU) Penyiaran menjadi sorotan dalam Focus…
Jenguk Korban Keracunan MBG di Batang, Wapres Gibran Minta Investigasi Dibuka Transparan
BATANG, PRANUSA.ID — Wakil Presiden Gibran Rakabuming meminta proses investigasi…
PP PMKRI Desak Kepolisian Buka Penyelidikan Pidana Kasus Fasilitas Mewah Lapas Cibinong
JAKARTA, PRANUSA.ID — Pengurus Pusat Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia…
Kejanggalan 13 Rumah di Lapas Cibinong: Pembangunan Tak Tercatat sebagai Aset Milik Negara
JAKARTA, PRANUSA.ID — Pembangunan 13 unit rumah di kawasan Lapas…