Puan Maharani Meyakini Indonesia Bisa Jadi Negara Maju Seperti Korea Selatan

pranusa.id November 12, 2021

Puan Maharani (Gambar : Sindonews)

PRANUSA.ID — Ketua DPR RI Puan Maharani mengaku yakin bahwa Indonesia suatu saat akan menjadi negara maju tanpa meninggalkan nilai-nilai kebangsaannya.

Puan kemudian mencontohkan negara Korea Selatan (Korsel) sebagai negara maju yang tidak meninggalkan jati dirinya sebagai sebuah bangsa dan bahkan malah mengedepankan budayanya sendiri.

Menurut dia, Korsel menyaring budaya asing dan dilarutkan dalam kebudayaannya dan di saat yang bersamaan mereka memperkuat nilai-nilai kebangsaannya.

“Siapa yang tidak tahu K-Pop, serial drama Korea, dan yang terbaru ada serial berjudul Squid Game yang menjadi tren budaya populer di dunia. Karena mendunianya karya-karya budaya Korsel, banyak masyarakat di berbagai negara yang belajar bahasa Negeri Ginseng tersebut,” kata Puan dilansir Antara, Kamis (11/11/2021).

Dia menyakini Indonesia bisa menjadi negara maju seperti Korsel, namun seluruh elemen bangsa harus bekerja keras dan berpihak kepada nilai-nilai bangsa.

Untuk itu, Puan mengajak semua elemen bangsa khususnya generasi muda untuk terus memperkuat nilai-nilai kebangsaan jika ingin Indonesia maju, tumbuh, tangguh.

“Nilai-nilai kebangsaan yang telah diperjuangkan oleh para pahlawan Indonesia yang kemarin baru kita peringati jasa-jasanya di dalam peringatan Hari Pahlawan,” ujar Puan.

Puan mengatakan Indonesia yang maju artinya menjadi pemimpin global, bukan pengikut atau “follower” dan bukan mengikuti tren dunia, namun justru harus menciptakan tren yang kemudian diikuti masyarakat dunia.

Penulis: Jessica C. Ivanny
Editor: Bagas R.

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Gus Yaqut Tegaskan Pembagian Kuota Haji Tambahan Merupakan Perintah Presiden Jokowi
JAKARTA, PRANUSA.ID — Tim penasihat hukum mantan Menteri Agama Yaqut…
Presiden Prabowo Perintahkan Perampingan BUMN: Minta Anak Cucu Perusahaan Pertamina dan PLN Dipangkas
JAKARTA, PRANUSA.ID — Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto memerintahkan seluruh…
Kepala BGN Minta Maaf atas Kasus Keracunan MBG di Berbagai Daerah
JAKARTA, PRANUSA.ID — Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Sudaryono, secara…
Ahmad Muzani Sebut Presiden Prabowo Banyak Mendalami Pemikiran Ekonomi Kerakyatan Bung Hatta
JAKARTA, PRANUSA.ID — Ketua MPR RI Ahmad Muzani mengungkapkan bahwa…
Perketat Aturan Imigrasi, Donald Trump Tandatangani Dua Perintah Eksekutif Batasi Birthright Citizenship
WASHINGTON, PRANUSA.ID — Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, kembali memicu…