Pusat Isolasi Anak Sudah Siap, Gibran: Tinggal Orang Tua Beri Izin atau Tidak

pranusa.id November 4, 2021

Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka (Dok. Gesuri).

PRANUSA.ID — Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka mengungkapkan pihaknya telah menyiapkan tempat isolasi terpusat (isoter) untuk anak.

“Untuk isoter anak sudah disiapkan, tinggal orang tua mengizinkan anak diisolasi atau tidak, tinggal itu saja,” kata Gibran dilansir ANTARA pada Rabu (3/11/2021).

Gibran mengatakan isoter untuk anak tersebut bakal melibatkan orang tua sebagai pendamping. Untuk itu, dia memastikan orang tua akan ditempatkan di ruangan yang sama dengan anak.

“Nanti ada ‘treatment’ (penanganan) khusus. Yang penting orang tua mengizinkan, daripada satu rumah dikurung semua, mending diisoter biar bapak ibunya bisa tetap bekerja,” ujar Gibran.

Meski begitu, Gibran menyampaikan, masih ada sejumlah orang tua maupun anak yang menolak menjalani tes usap dan isoter.

“Bukan cuma diisoter, di-‘swab’ (tes usap) saja banyak yang menolak,” imbuhnya.

Untuk diketahui, isoter tersebut disiapkan Pemerintah Kota Solo untuk anak usai ditemukannya klaster pembelajaran tatap muka (PTM) beberapa waktu lalu.

Gibran menuturkan, pihaknya bersama Kementerian Kesehatan akan kembali melakukan program surveilans berupa tes usap secara acak di sekolah-sekolah pada bulan November ini.

“Jalan terus surveilans, kami lakukan lagi di beda sekolah, nanti bulan November segera dari Kementerian Kesehatan juga,” ujarnya.

“Angkanya (kasus Covid) pasti naik tetapi kami pastikan terkendali. Ini untuk memastikan mana yang sehat mana yang tidak, kan kebanyakan OTG,” tutur Gibran.

Penulis: Jessica C. Ivanny
Editor: Bagas R.

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Ruben Onsu Ditetapkan Sebagai Tersangka Kasus Dugaan Penipuan dan Penggelapan Dana Investasi
JAKARTA, PRANUSA.ID — Kepolisian Resor Metro Jakarta Selatan menetapkan artis…
Wapres Gibran Tinjau Pengungsian Gempa Sikka di Stadion Samador, Minta Bantuan Jangkau Wilayah Terisolasi
MAUMERE, PRANUSA.ID — Wakil Presiden Republik Indonesia Gibran Rakabuming meninjau…
Atasi Bencana Gempa Flores, Pemprov NTT Kelola Dana Bantuan Rp4,35 Miliar dan Kucurkan Logistik
ENDE, PRANUSA.ID — Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur melalui Badan…
Bank NTT Cabang Ende Salurkan 100 Paket Sembako dan Terpal untuk Korban Gempa Flores
ENDE, PRANUSA.ID — Gelombang kepedulian bagi masyarakat terdampak bencana gempa…
Peringati HUT ke-78 dan Menuju Dasawindu 2028, SMA Kolese De Britto Resmi Buka PSB TA 2027/2028
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID — Bertepatan dengan peringatan HUT ke-78 SMA Kolese…