Sentil Standar Ganda FIFA, PDIP: Berani Hukum Rusia, Sama Israel Tidak Berani

pranusa.id March 28, 2023

FOTO: Sekretaris Jenderal PDIP, Hasto Kristiyanto. (Dok.www.pdiperjuangan.id)

PRANUSA.ID — Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDI Perjuangan (PDIP) Hasto Kristiyanto mengkritik Federasi Sepakbola Internasional (FIFA). Menurutnya, FIFA telah berstandar ganda.

Hasto menilai FIFA hanya berani menghukum Rusia saja karena berperang dengan Ukraina, namun takut memberi sanksi kepada Israel yang terus melakukan kekejaman kepada Palestina.

Hal itu ia sampaikan menanggapi penolakan terhadap Tim Nasional (Timnas) sepak bola Israel untuk bertanding di Bali di ajang Piala Dunia U-20.

“Kita enggak bisa menutup mata urusan kemanusiaan,” kata Hasto dikutip dari CNN Indonesia, Senin (27/3/2023).

“FIFA berstandar ganda. Terhadap Rusia dia menghukum, terhadap Israel dia tidak punya keberanian menghukum lalu kita diam, kita membela?” ujarnya.

Ia pun mengatakan bahwa Gubernur Bali Wayan Koster harus didukung sebagai anak bangsa yang menjalankan tugas kemanusiaan.

“Makanya kita dukung Pak Koster, karena dia menjalankan tugas seperti Polandia dan Eropa Barat untuk menolak itu (perang),” kata dia.

Diketahui, Gubernur Bali Wayan Koster sebelumnya mengeluarkan pernyataan penolakan terhadap timnas Israel yang berbuntut pada dibatalkannya drawing Piala Dunia U-20 yang seyogianya digelar di Bali, 31 Maret 2023.

Selain itu, Hasto juga meminta agar semua pihak tidak membutakan sejarah. Ia mengingatkan, kompleks Gelora Bung Karno lahir karena sikap Indonesia menolak Israel sehingga lahirlah Ganefo (Pesta Olahraga Negara-negara Berkembang yang digelar 1963).

“Kalau nggak ada Palestina, enggak ada kan nggak kompleks Senayan. Kita terbutakan oleh sejarah, jadi mari kita kembalikan kepada semangatnya bahwa olahraga tidak bisa terlepas dari kemanusiaan,” tuturnya. (*)

Penulis: Jessica C.
Editor: Josephine

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Sempat Disetrum Hingga Ditendang Militer Israel, 9 Relawan GSF 2.0 Asal Indonesia Berhasil Dibebaskan
JAKARTA, PRANUSA.ID – Pihak Konsulat Jenderal Republik Indonesia di Istanbul…
Rayakan HUT Ke-13, Social Movement Institute Gelar Konser Kritik “Bangkitlah Politik Anak Muda” di Titik Nol Jogja
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID – Organisasi pergerakan pemuda Social Movement Institute merayakan…
Kritik Keras Kinerja Pejabat, Anies Minta Pemerintah Setop Beri ‘Obat Tidur’ dan Bercanda di Tengah Krisis
JAKARTA, PRANUSA.ID – Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan melontarkan…
Minta Rakyat Rekam Aparat Pembeking Koruptor, Prabowo: Jangan Dilawan, Langsung Lapor ke Saya!
JAKARTA, PRANUSA.ID – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto memberikan peringatan…
Sahroni Dukung Penuh Sikap Keras Prabowo Sikat Aparat Nakal Pembeking Kejahatan
JAKARTA, PRANUSA.ID – Instruksi tegas Presiden Prabowo Subianto agar memberangus…