Soal PSBB Total, Wagub Riza Patria Klaim DKI Sudah Koordinasi dengan Pusat

pranusa.id September 11, 2020

Ilustrasi PSBB: (Edi Wahyono/Detik.com)

PRANUSA.ID — Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria mengklaim Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI sudah melakukan koordinasi dengan pemerintah pusat dalam memberlakukan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) total.

“Kami juga terus koordinasi dengan pemerintah pusat, dalam hal ini diwakili gugas pusat atau satgas pusat, jadi semuanya sejak awal hingga hari ini,” kata Riza dilansir CNN, Kamis (10/9/2020).

Dia juga menyebut Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan telah melakukan koordinasi dengan pemerintah pusat sebelum memutuskan penerapan kebijakan PSBB tersebut.

“Pak Gubernur (Kamis) siang tadi juga sudah koordinasi dengan pemerintah pusat yang sebelumnya kemarin sore malam juga koordinasi via telepon,” ujar Riza.

Merespons pernyataan tersebut, pemerintah pusat angkat suara soal kebijakan PSBB total yang diambil oleh Pemprov DKI pada hari ini, Jumat (11/9/2020).

Tenaga Ahli Kedeputian Kantor Staf Presiden Donny Gahral Adian dalam keterangannya meminta Gubernur DKI Anies untuk melakukan koordinasi terlebih dahulu dengan kementerian terkait.

Menurutnya, koordinasi dilakukan agar keputusan yang diambil sesuai dengan arahan Presiden Jokowi untuk menyeimbangkan urusan kesehatan dan ekonomi.

“Keputusan PSBB itu kembali ke kepala daerah untuk menginjak rem sebijaksana mungkin. Misal dengan koordinasi dengan kementerian terkait, supaya tidak sporadis, tidak sendiri-sendiri,” kata Donny.

Sebagai informasi, Pemprov DKI sendiri kemarin, Kamis (10/9) diketahui telah melakukan koordinasi dengan pemerintah daerah penyangga terkait pemberlakuan PSBB total.

Koordinasi itu dilakukan Gubernur DKI Anies dalam rapat yang digelar bersama sejumlah kepala daerah penyangga.

Kepala daerah tersebut diantaranya adalah Wali Kota Bogor Bima Arya, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, dan Gubernur Banten Wahidin Halim.

(Cornelia)

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Rasmidi: Berita Kalbar Jangan Hanya Muncul di Nasional Saat Ada Kejadian Luar Biasa
PONTIANAK, PRANUSA.ID — Ketua Komisi I DPRD Kalimantan Barat (Kalbar),…
Kawal RUU Penyiaran, KPID Kalbar Dorong Aspirasi Media Masuk Pembahasan
PONTIANAK, PRANUSA.ID– Rancangan Undang-Undang (RUU) Penyiaran menjadi sorotan dalam Focus…
Jenguk Korban Keracunan MBG di Batang, Wapres Gibran Minta Investigasi Dibuka Transparan
BATANG, PRANUSA.ID — Wakil Presiden Gibran Rakabuming meminta proses investigasi…
PP PMKRI Desak Kepolisian Buka Penyelidikan Pidana Kasus Fasilitas Mewah Lapas Cibinong
JAKARTA, PRANUSA.ID — Pengurus Pusat Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia…
Kejanggalan 13 Rumah di Lapas Cibinong: Pembangunan Tak Tercatat sebagai Aset Milik Negara
JAKARTA, PRANUSA.ID — Pembangunan 13 unit rumah di kawasan Lapas…