Soroti Kesehatan Jokowi, Rocky Gerung: Tubuhnya Bereaksi Akibat Ambisi Politik

pranusa.id February 19, 2026

FOTO: Akademisi Rocky Gerung dan Mantan Presiden Joko Widodo (Suara.com).

JAKARTA – Pengamat politik Rocky Gerung kembali memberikan analisis tajam terkait kondisi kesehatan mantan Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang dikabarkan menurun belakangan ini.

Menurut Rocky, sakit yang dialami oleh Jokowi bukanlah sekadar persoalan fisik semata, melainkan manifestasi dari beban pikiran yang terlalu berat akibat ambisi politik.

“Tubuh itu bereaksi terhadap pikiran. Kalau pikiran masih penuh dengan ambisi kekuasaan tapi realitasnya sudah tidak menjabat, maka tubuh yang akan menanggung bebannya,” ujar Rocky, dikutip dari RMOL, Kamis (19/2/2026).

Ia menilai bahwa seorang pemimpin yang baru saja melepaskan jabatan sering kali mengalami post-power syndrome atau kekagetan budaya pasca-kekuasaan yang berdampak pada kesehatan.

Ambisi-ambisi politik yang masih tersisa namun tidak lagi memiliki wadah penyaluran yang sah, menurut Rocky, pada akhirnya akan berdampak negatif pada imunitas tubuh.

“Jadi sakit itu sinyal bahwa ada ketidaksinkronan antara keinginan dan kenyataan. Ambisi yang terlalu banyak itu akhirnya memakan kesehatan sendiri,” tambahnya.

Rocky berpendapat bahwa kondisi fisik Jokowi yang terlihat menurun merupakan respons alami tubuh terhadap tekanan psikologis dari keinginan untuk terus berpengaruh di panggung politik.

Oleh karena itu, ia menyarankan agar Jokowi mulai melepaskan beban-beban politik tersebut dan menikmati masa pensiun dengan lebih tenang demi pemulihan kesehatannya.

Laporan: Marsianus | Editor: Arya

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Terpilih Lagi Jadi PM Jepang, Sanae Takaichi Fokus pada Pemulihan Ekonomi dan Pertahanan
TOKYO – Sanae Takaichi kembali mengukuhkan posisinya di panggung politik…
Pemerintahan Prabowo Tegaskan Tidak Ada Agenda Revisi UU KPK
JAKARTA – Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto secara tegas menyatakan tidak…
AHY Tegaskan Partai Demokrat Setia Kawal Pemerintahan Prabowo hingga Tuntas
JAKARTA – Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY),…
Rabu Abu: Menelusuri Jejak Sejarah dan Makna Kefanaan di Awal Masa Prapaskah
JAKARTA – Umat Katolik di seluruh dunia pada hari Rabu…
Vatikan Tolak Bergabung dengan Board of Peace Bentukan Donald Trump dan Dukung Peran PBB
ROMA – Menteri Luar Negeri Vatikan, Kardinal Pietro Parolin, secara…
WhatsApp Image 2026-02-09 at 10.45.26