Sultan HB X Mengaku Diminta Jokowi untuk Jembatani Pertemuan dengan Megawati

pranusa.id February 12, 2024

Raja Yogyakarta, Sri Sultan HB X (Dokumentasi Antara)

Laporan: Marsianus N.N | Editor: Jessica C. Ivanny

PRANUSA.ID– Gubernur sekaligus Raja Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Sri Sultan Hamengku Buwono X mengakui kebenaran informasi yang menyebutkan dirinya diminta oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) agar bisa menjembatani pertemuan dengan Ketua Umum PDI-P, Megawati Soekarnoputri.

“Betul, tapi saya kan nunggu presiden. Saya akan menjembatani. Terserah presiden itu (waktunya). Saya nunggu. Kalau memerlukan saya bersedia,” ujar Sultan, Senin (12/2/2024).

Namun, Sultan menegaskan bahwa dirinya akan bersikap pasif. Artinya, soal jadi atau tidaknya pertemuan tersebut, dia mengatakan itu semua tergantung inisiatif dari Jokowi sendiri.

“Ya terserah Bapak Presiden, mau perlu ketemu Mbak Mega yang mau saya fasilitasi ndak, kan gitu. Kalau bisa ketemu sendiri kan ya syukur, tapi kalau saya kan sifatnya pasif. Ya kalau Presiden ndak ‘tolong mbok saya dianter’ misalnya gitu, nggak ada ya nggak to. Ya terserah Bapak Presiden sendiri. Saya kan pasif, bukan ngoyak-oyak (mengejar),” tandasnya.

Sebagai informasi, informasi Jokowi meminta Sultan HB X memfasilitasi pertemuan dengan Megawati dibagikan oleh Pengamat Militer Connie Rahakundini Bakrie dilansir dari Tempo.

Connie Bakrie mengungkapkan bahwa dirinya telah bertemu dengan Sultan HB X di Jakarta pada Selasa, 6 Februari 2024. Connie mengatakan, Sultan bercerita bahwa dia dimintai Presiden Jokowi untuk memoderatori pertemuan dengan Mantan Presiden Kelima Indonesia itu.

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Rasmidi: Berita Kalbar Jangan Hanya Muncul di Nasional Saat Ada Kejadian Luar Biasa
PONTIANAK, PRANUSA.ID — Ketua Komisi I DPRD Kalimantan Barat (Kalbar),…
Kawal RUU Penyiaran, KPID Kalbar Dorong Aspirasi Media Masuk Pembahasan
PONTIANAK, PRANUSA.ID– Rancangan Undang-Undang (RUU) Penyiaran menjadi sorotan dalam Focus…
Jenguk Korban Keracunan MBG di Batang, Wapres Gibran Minta Investigasi Dibuka Transparan
BATANG, PRANUSA.ID — Wakil Presiden Gibran Rakabuming meminta proses investigasi…
PP PMKRI Desak Kepolisian Buka Penyelidikan Pidana Kasus Fasilitas Mewah Lapas Cibinong
JAKARTA, PRANUSA.ID — Pengurus Pusat Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia…
Kejanggalan 13 Rumah di Lapas Cibinong: Pembangunan Tak Tercatat sebagai Aset Milik Negara
JAKARTA, PRANUSA.ID — Pembangunan 13 unit rumah di kawasan Lapas…