Survei Litbang Kompas: Suara Pendukung Jokowi ke Prabowo Cenderung Meningkat

pranusa.id August 21, 2023

FOTO: Jokowi dan Prabowo

PRANUSA.ID — Suara pendukung Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang mengarah ke bakal calon presiden (bacapres) Prabowo Subianto menjelang Pilpres 2024 cenderung meningkat.

Hal itu diketahui dari survei terbaru Litbang Kompas yang dilakukan dengan tatap muka pada 27 Juli-7 Agustus 2023, melibatkan 1.364 responden di 38 provinsi yang tersebar di 331 desa/kelurahan di Indonesia, dengan margin of error +/- 2,65 persen.

“Pada Januari 2023, suara pendukung Jokowi yang mengarah ke Prabowo sebesar 27,7 persen, naik menjadi 33,9 persen pada Mei dan kini ke angka 36,4 persen,” tulis survei Litbang Kompas yang dimuat Harian Kompas, dikutip dari CNN Indonesia, Senin (21/8/2023).

Selain itu, survei menunjukkan pemilih Prabowo pada Pilpres 2019 semakin solid untuk kembali memilih ketua umum Partai Gerindra tersebut pada Pilpres 2024.

Berdasarkan hasil survei, pada Januari 2023, mereka yang akan kembali memilih Prabowo berada di angka 72,5 persen, lalu naik 79,3 persen pada Mei dan kali ini mencapai 85,7 persen.

Kendati demikian, suara pendukung Jokowi pada Pilpres 2019 lalu tetap mengalir lebih besar kepada Ganjar Pranowo jika hanya berhadapan dengan Prabowo Subianto.

“Ganjar masih mendapatkan aliran suara terbesar dari pemilih Jokowi, yakni 63,6 persen, jika Ganjar hanya berhadapan dengan Prabowo,” tulis Litbang Kompas. (*)

Penulis: Marsianus N.
Editor: Jessica C.

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
DPRD Kalbar Akui Banyak Tuntutan Mahasiswa di Luar Kewenangan Daerah, Janji Teruskan Aspirasi ke Pusat
PONTIANAK, PRANUSA.ID – Ketua Komisi I DPRD Kalimantan Barat Rusmidi…
Gelar Aksi Demonstrasi, Aliansi Reformasi Kalbar Sebut Program Nasional Belum Menjawab Persoalan Daerah
PONTIANAK, PRANUSA.ID – Ratusan mahasiswa yang tergabung dalam Aliansi Reformasi…
Hasil Ekstraktif ke Pusat, Sampah Ke Daerah
KOLOM– Sejumlah Kepala Daerah melakukan protes kepada Pemerintah Pusat dan…
Gandeng SMA Kolese De Britto, SMP Maria Immaculata Yogyakarta Bekali Pengurus OSIS Nilai Kepemimpinan
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID – Kebutuhan akan sosok pemimpin muda yang cerdas,…
Mahasiswi Unair Diduga Gelapkan Dana KIP-K Rp97 Juta, Modus Sisipkan Tagihan di SPJ
JAKARTA, PRANUSA.ID – Dugaan penggelapan dana Kartu Indonesia Pintar Kuliah…