Tegas! Pemerintah Tutup Sementara 47 Dapur Makan Bergizi Gratis Buntut Kasus Makanan Basi

pranusa.id March 2, 2026

FOTO: Makan Bergizi Gratis

JAKARTA – Pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang didanai penuh dari uang pajak masyarakat kini tengah mendapat sorotan tajam dan evaluasi ketat dari pemerintah pusat.

Sebanyak 47 dapur umum atau Satuan Pemenuhan Pelayanan Gizi (SPPG) di berbagai daerah terpaksa disuspensi atau dihentikan operasionalnya untuk sementara waktu.

Tindakan tegas tersebut diambil oleh otoritas terkait menyusul adanya temuan fatal berupa distribusi makanan yang sudah busuk dan tak layak konsumsi kepada para siswa.

Pemerintah menilai bahwa kelalaian dalam menjaga standar kebersihan dan kualitas bahan pangan ini sangat mencederai tujuan utama program untuk meningkatkan gizi anak.

“Kami tidak akan menoleransi kelalaian sekecil apa pun yang mengancam kesehatan anak-anak kita,” tegas perwakilan lembaga berwenang yang mengawasi jalannya program tersebut.

Menurut laporan hasil inspeksi di lapangan, puluhan dapur yang disuspensi tersebut terbukti melanggar standar operasional prosedur (SOP) terkait pengolahan dan penyimpanan makanan.

Akibat pelanggaran prosedur tersebut, paket bahan pangan yang didistribusikan ke sejumlah sekolah diketahui telah basi sebelum sempat dikonsumsi oleh para penerima manfaat.

“Langkah suspensi ini kami ambil sebagai bentuk pertanggungjawaban tegas karena program ini murni dibiayai oleh uang pajak rakyat,” lanjut pejabat tersebut memberikan klarifikasi.

Selama masa penangguhan, pemerintah akan melakukan audit investigasi dan sterilisasi secara menyeluruh terhadap seluruh rantai pasok di 47 fasilitas dapur yang bermasalah itu.

Para penyedia layanan juga diwajibkan untuk memperbaiki sistem manajemen mutu mereka secara total sebelum diizinkan kembali mendistribusikan paket makanan bergizi.

Kasus ini sekaligus menjadi peringatan keras bagi seluruh pengelola SPPG di daerah lain agar selalu mematuhi standar sanitasi yang telah ditetapkan oleh pemerintah.

Laporan: Severinus | Editor: Arya

f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Pesan Natalius Pigai untuk Warga Papua: Boleh Tuntut Kesejahteraan, Asal Tidak Minta Merdeka
NABIRE, PRANUSA.ID — Menteri Hak Asasi Manusia (HAM) Natalius Pigai…
Kritik Kesejahteraan Pascakemerdekaan, Festival Bantal Galang Donasi Alat Tidur bagi Buruh Gendong Beringharjo
SLEMAN, PRANUSA.ID — Memperingati Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik…
Dinas Sosial Kota Yogyakarta Gelar Ziarah Edukatif Pekan “Jejak Patriot” bagi Pelajar
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID — Dinas Sosial Kota Yogyakarta menggelar kegiatan ziarah…
Sinergi TNI-Polri dan Forkopimda Ende Salurkan 725 Paket Bansos Presiden untuk Korban Gempa
ENDE, PRANUSA.ID — Sebagai wujud kepedulian negara di tengah masyarakat…
81 Tahun Indonesia: Merdeka Sejati atau sekadar “Merdeka-Merdekaan”?
KOLOM— Pada 17 Agustus 2026, masyarakat Indonesia merayakan Hari Kemerdekaan…