Tingkat Kepuasan Rakyat ke Jokowi Turun, KSP: Patut Disyukuri

pranusa.id June 14, 2020

Foto Tenaga Ahli Utama Kantor Staf Presiden Donny Gahral Adian. (Tribun)

 

PRANUSA.ID — Tenaga Ahli Utama Kantor Staf Presiden (KSP) Donny Gahral Adian menanggapi hasil survei Indikator Politik Indonesia soal tingkat kepuasan masyarakat terhadap kinerja Presiden Joko Widodo atau Jokowi yang menurun sebesar 3 persen.

“Terkait survei sekarang, kita tahu bahwa kepuasan publik turun,” kata dia dalam diskusi daring bertajuk ‘Momentum Wujudkan Revolusi Mental’, Sabtu (13/6/2020).

Dia menilai penurunan tingkat kepuasan masyarakat tersebut wajar di saat pandemi Covid-19 merebak di Indonesia. Bahkan, Donny mengaku sempat memprediksi tingkat kepuasan masyarakat akan turun lebih jauh.

“Saya malah memprediksi turunnya harusnya lebih jauh, tidak hanya 3 persen. Kenapa? Karena kondisi saat ini sulit sekali. Pengangguran saat ini sudah 3 juta dan efeknya luar biasa terhadap pendapatan rumah tangga terhadap cicilan, kewajiban-kewajiban,” jelas dia.

Donny merasa hasil survei dalam kondisi sulit saat ini harus disyukuri, mengingat pandemi Covid-19 merupakan kondisi yang amat sulit bagi semua orang.

“Saya kira itu sesuatu yang patut disyukuri, harusnya turunnya mungkin 5 sampai 10 persen bahkan lebih, karena tidak bisa ditutupi bahwa kondisi ini sulit sekali, kondisi ini tidak mudah bagi semua orang,” ujar dia.

Sebelumnya, Indikator Politik Indonesia merilis survei melalui metode wawancara telepon secara acak kepada 1.200 responden di seluruh Indonesia mengenai persepsi publik terhadap peranan pemerintah dalam penanganan Covid-19.

Hasil survei yang digelar pada 16-18 Mei 2020 itu menunjukkan tingkat kepuasan masyarakat terhadap kinerja Jokowi menurun dari yang semula 69,5 persen (sebelum kasus Covid-19 pada Februari) menjadi 66,5 persen dengan margin of error sekitar 2,9 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.

Penulis: Jessica Cornelia Ivanny

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Kemenhut Resmi Larang Atraksi Gajah Tunggang di Seluruh Lembaga Konservasi Indonesia
JAKARTA – Kementerian Kehutanan (Kemenhut) secara resmi memberlakukan larangan atraksi…
Analis Politik: Belum Ada Figur Kuat Penantang Prabowo untuk Pilpres 2029
JAKARTA – Analis komunikasi politik sekaligus pendiri Lembaga Survei KedaiKOPI,…
Sekjen Gerindra Minta Maaf Atas Pemasangan Atribut Partai yang Ganggu Pengguna Jalan
JAKARTA – Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Gerindra menyampaikan permohonan…
Jelang HPN 2026, Persatuan Wartawan Ende Salurkan Bantuan Sembako ke Warga Kurang Mampu
ENDE – Persatuan Wartawan Ende (PAWE) menggelar kegiatan bakti sosial…
Bupati Ngada: Kasus Bunuh Diri Siswa SD Bukan Dipicu Buku dan Pulpen
BAJAWA – Bupati Ngada, Raymundus Bena, secara tegas membantah informasi…