UMKM Ma’e Welu Ende: Sorgum Gizi Tinggi, Penting Jadi Pengganti Nasi | Pranusa.ID

UMKM Ma’e Welu Ende: Sorgum Gizi Tinggi, Penting Jadi Pengganti Nasi


Produk UMKM Ma’e Welu Ende: Sorgum Gizi Tinggi.

ENDE – Kelompok Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Ma’e Welu dari Kecamatan Kotabaru, Kabupaten Ende, menjadi salah satu peserta yang menonjol dalam Pesta Pangan Lokal dan Budaya yang digelar di Lapangan Pancasila Ende, 30–31 Oktober 2025.

Kelompok ini fokus menghadirkan aneka produk olahan sorgum.

Produk yang dipamerkan Ma’e Welu meliputi beras sorgum, tepung sorgum, dan sereal sorgum.

Selain itu, mereka juga menampilkan pangan lokal lain seperti kecipir, kacang kayu, kacang hitam, dan jewawut.

Ketua Kelompok UMKM Ma’e Welu, Petrus Wangge, menjelaskan bahwa kelompoknya yang kini beranggotakan 25 orang sudah lama berfokus pada budidaya sorgum sejak 2013.

“Saya terinspirasi ketika tahun 80-an sering mengonsumsi sorgum dan khasiatnya sangat baik karena memiliki nilai gizi yang tinggi,” ungkap Petrus.

Perlunya Mengurangi Ketergantungan pada Nasi

Petrus lebih lanjut menyampaikan urgensi menghidupkan kembali pangan lokal di tengah tingginya ketergantungan masyarakat terhadap konsumsi nasi.

Ia menekankan bahwa sorgum memiliki nilai gizi yang tinggi.

“Pangan lokal seperti sorgum ini nilai gizinya tinggi, perlu dihidupkan kembali agar masyarakat semakin banyak yang menanam dan konsumsi sorgum sebagai pengganti nasi. Kita tahu bahwa tingkat ketergantungan manusia terhadap nasi sangat tinggi, dengan kembali hidupkan pangan lokal kita bisa atasi itu,” pungkasnya.

Petrus menambahkan, produksi olahan sorgum saat ini disesuaikan dengan permintaan pasar.

Untuk pemasarannya, produk mereka masih menjangkau area lokal, meliputi Kabupaten Ende dan kabupaten tetangga.

Harapan Dukungan Pemerintah

Di akhir keterangannya, Petrus menuturkan bahwa sejauh ini, kelompoknya belum mendapat perhatian khusus dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan setempat.

Harapannya, ke depan akan ada dukungan spesifik dari pemerintah untuk menghidupkan kembali pangan lokal dan mendorong berkembangnya UMKM seperti mereka.

Laporan: Marsianus N.N | Editor: Kristoforus 

Berita Terkait

Top