
JAKARTA – Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka, memberikan dukungan penuh kepada komika Pandji Pragiwaksono untuk terus berkarya, menyusul polemik materi stand up comedy bertajuk “Mens Rea” yang berujung laporan kepolisian.
Gibran menilai bahwa kritik maupun masukan yang disampaikan melalui panggung komedi merupakan bentuk kebebasan berekspresi generasi muda yang sah dan harus dihargai dalam iklim demokrasi.
“Saya mendukung anak-anak muda Indonesia, termasuk Saudara Pandji Pragiwaksono untuk terus berkarya dan menyuarakan masukan yang bermanfaat untuk pembangunan bangsa, sesuai dengan penghormatan terhadap norma serta nilai-nilai lokal, budaya, dan agama,” ujar Gibran dalam keterangan resminya, Rabu (4/2/2026).
Mantan Wali Kota Solo ini menegaskan bahwa ruang bagi setiap warga negara untuk berpendapat harus tetap terbuka lebar tanpa rasa takut.
Menurutnya, apa yang ditampilkan Pandji di atas panggung adalah bentuk pengutaraan pendapat melalui medium seni yang seharusnya dimaknai sebagai dialektika sehat dalam kehidupan berbangsa.
Sebelumnya, materi dalam pertunjukan spesial “Mens Rea” dianggap menyinggung kinerja Gibran dan dilaporkan atas dugaan penghasutan.
Menanggapi laporan tersebut, Pandji Pragiwaksono menyatakan tidak gentar dan menegaskan bahwa materinya lahir dari niat murni untuk menghibur serta merepresentasikan keresahan publik, bukan tindakan kriminal.
“Ya memang enggak ada niat jahat, maunya bikin orang ketawa. Jadi, untuk saya, enggak kapok,” kata Pandji saat ditemui di Jakarta Pusat, Selasa (3/2/2026).
Laporan: Hendri | Editor: Michael