Warga Panik Berhamburan, Bengkulu Tiba-tiba Diguncang Gempa Doublet

pranusa.id August 19, 2020

Ilustrasi gempa — Gempa doublet mengguncang Bengkulu dan wilayah sekitarnya, Rabu (19/8/2020).

PRANUSA.ID — Kepala Bidang Mitigasi Gempa Bumi dan Tsunami Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Daryono menyebut wilayah Bengkulu dan sekitarnya telah diguncang gempa ‘doublet’ pada Rabu (19/8/2020) pagi.

“Rabu, 19 Agustus 2020, wilayah Bengkulu dan sekitarnya diguncang gempa “doublet,” yaitu gempa yang kekuatannya hampir sama dalam waktu dan lokasi yang berdekatan,” kata Daryono di Jakarta, Rabu (19/8/2020).

Dikutip dari iNews.id, gempa pertama yang terjadi sekitar pukul 05.23 WIB dilaporkan mengguncang kuat Kota Bengkulu, Bengkulu Utara, Mukomuko, Seluma, Kepahiang dalam skala intensitas IV MMI.

“Warga sempat lari berhamburan ke luar rumah akibat panik akibat guncangan kuat yang terjadi secara tiba-tiba,” ujar dia.

Kemudian, guncangan gempa kedua terjadi pukul 05.29 WIB di Bengkulu Selatan, Kaur, Curup, Lebong dalam skala intensitas III MMI, serta di Lubuk Linggau dalam skala intensitas II-III MMI.

Berdasarkan hasil pemantauan BMKG, gempa pertama terjadi dengan magnitudo update 6,6. Pusat gempa berada di 4,50 LS, 100,91 BT laut pada jarak 169 kilometer arah Baratdaya Bengkulu.

Sementara gempa kedua terjadi dengan magnitudo update 6,7. Titik gempa berada di 3,74 LS dan 101,56 BT laut pada jarak 78 kilometer arah Baratdaya Bengkulu Utara dengan kedalaman 11 kilometer. *(Cornelia)

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Bedah Buku “Legislative Inaction”: Menyoroti Lemahnya Peran Legislatif di Indonesia
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID — Social Movement Institute (SMI) menggelar kegiatan bedah…
Kesaksian Dosen di Sidang MK: Gaji Pokok Di Bawah UMK, Hingga Terpaksa Jualan di Car Free Day
JAKARTA, PRANUSA.ID — Kisah memilukan diungkapkan oleh Imam Ahmad, seorang…
Ketua Komisi VIII DPR RI Buka Peluang RUU Pidana LGBT, Sebut Perilaku Menyimpang sebagai Ancaman Negara
JAKARTA, PRANUSA.ID – Ketua Komisi VIII DPR RI Marwan Dasopang…
Aksi “Ibu Berisik” di Bundaran UGM: Suarakan Persoalan Inflasi hingga Pajak Mencekik
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID – Komunitas Ibu Berisik menggelar aksi damai dan…
Ribuan Pelayat Tuntut Balas Dendam ke AS dan Israel Atas Kematian Ayatollah Ali Khamenei
TEHERAN, PRANUSA.ID – Ribuan pelayat memadati upacara pemakaman Pemimpin Tertinggi…