Hanya Ketapang yang Belum Punya Warisan Budaya Tak Benda di Kalbar

pranusa.id March 27, 2021

Kabupaten Ketapang

PRANUSA.ID– Kabid Pembinaan Kebudayaan Disdikbud Kalimantan Barat Suhardi mengatakan, sejak tahun 2013 hingga 2020, terdapat 44 warisan budaya tak benda Indonesia yang ada di wilayah Kalimantan Barat (Kalbar). 

Hal tersebut diungkapkan Suhardi, usai kegiatan bimbingan teknis pengusulan warisan budaya tak benda tahun 2021. 

Warisan budaya tak benda sendiri pada dasarnya merupakan usulan yang diberikan oleh kabupaten/kota di Provinsi Kalbar. Namun, sampai saat ini, Suhardi menyebutkan Kabupaten Ketapang belum mempunyai atau mengusulkan karya budaya tak benda sama sekali. 

“Sampai hari ini ada yang belum punya, yaitu Kabupaten Ketapang, belum ada karya budayanya. Padahal di Ketapang itu banyak juga, tinggal mereka peduli atau tidak dengan warisannya untuk dijadikan warisan budaya tak benda,” paparnya.

Untuk tahun 2021 sendiri, setidaknya ada 25 warisan budaya tak benda yang sudah diusulkan oleh Kabupaten/Kota di Provinsi Kalbar 

Suhardi mengatakan 25 karya tersebut diusulkan dari Kota Pontianak, Kabupaten Mempawah, Sambas, Landak, Kayong Utara, dan Sekadau. 

“Seharusnya setiap wilayah minimal mengirimkan satu karya untuk diusulkan sebagai warisan budaya tak benda,” ujar Suhardi. 

Ia berharap, agar setiap wilayah di Kalbar, dapat mengusulkan karya untuk dijadikan warisan budaya tak benda. 

“Supaya generasi muda kita tahu warisan budaya yang ada di wilayah Kalbar,” pungkas Suhardi. 

 

Laporan: Bagas R

Editor: Jessica C. Ivanny

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Sempat Disetrum Hingga Ditendang Militer Israel, 9 Relawan GSF 2.0 Asal Indonesia Berhasil Dibebaskan
JAKARTA, PRANUSA.ID – Pihak Konsulat Jenderal Republik Indonesia di Istanbul…
Rayakan HUT Ke-13, Social Movement Institute Gelar Konser Kritik “Bangkitlah Politik Anak Muda” di Titik Nol Jogja
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID – Organisasi pergerakan pemuda Social Movement Institute merayakan…
Kritik Keras Kinerja Pejabat, Anies Minta Pemerintah Setop Beri ‘Obat Tidur’ dan Bercanda di Tengah Krisis
JAKARTA, PRANUSA.ID – Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan melontarkan…
Minta Rakyat Rekam Aparat Pembeking Koruptor, Prabowo: Jangan Dilawan, Langsung Lapor ke Saya!
JAKARTA, PRANUSA.ID – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto memberikan peringatan…
Sahroni Dukung Penuh Sikap Keras Prabowo Sikat Aparat Nakal Pembeking Kejahatan
JAKARTA, PRANUSA.ID – Instruksi tegas Presiden Prabowo Subianto agar memberangus…