Kini, Giliran Mahasiswa di Pontianak Lakukan Aksi

pranusa.id September 25, 2019

Aksi Mahasiswa Pontianak. (Sumber Foto : Tribun Pontianak)

 

PRANUSA.ID – Dalam rangka menolak RUU KUHP dan UU KPK, ribuan mahasiswa dari sejumlah kampus di Pontianak menggelar demonstrasi di depan Gedung DPRD Kalbar.

Mahasiswa tersebut berasal dari Untan Pontianak, IAIN, dan STKIP Pontianak. Mereka mengadakan perkumpulan di Bundaran Tugu Digulis Untan Pontianak sebelum berdemonstrasi. Setelah itu, mereka melakukan long march dari titik kumpul menuju Gedung DPRD Kalbar, Jalan Ahmad Yani, Pontianak dengan jarak 1 km.

Dalam orasinya, Sekjen Solmadapar Kalbar Heri mengatakan bahwa pihaknya menolak RUU KUHP dan RUU KPK. Oleh karena itu, agar aspirasi mahasiswa didukung, mereka melakukan demo dengan tuntutan kepada anggota DPRD Kalbar.

“Kami juga meminta para wakil rakyat dari Kalbar untuk menandatangani surat pernyataan penolakan terhadap RUU KUHP dan RUU KPK. Kalau para wakil rakyat tersebut menolak, maka kami akan menduduki gedung,” tutur Heri, Rabu (25/9/2019).

Dengan pengesahan revisi UU KPK, menurut Heri, KPK akan dilemahkan. Selain itu, alasan RKUHP dan RUU KPK harus ditolak adalah karena berdampak langsung terhadap masyarakat luas apabila nantinya kedua UU tersebut diberlakukan.

“Seharusnya pemerintah memperkuat legalitas KPK, bukannya malah ikut melemahkan lembaga antirasuah tersebut, sehingga memberi celah bagi yang punya kekuasaan untuk melakukan korupsi,” tandasnya.

Penulis : Cornelia

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Tanggapi Manuver PDIP, AHY Sebut Kehadiran Partai Oposisi Sebagai Sebuah Keniscayaan
JAKARTA, PRANUSA.ID – Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono…
Tanggapi Penahanan Roy Suryo dan dr Tifa, Wapres Gibran Minta Publik Hormati Proses Hukum
JAKARTA, PRANUSA.ID – Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka menanggapi penahanan…
Menko Zulkifli Hasan Sebut Program MBG untuk Sekolah Elite Akan Disetop
JAKARTA, PRANUSA.ID – Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan menyatakan…
Polda Jateng Gandeng IPOT Transformasi AI dan Literasi Finansial Generasi Muda eSports di Kapolda Jateng Cup 2026
SURAKARTA, PRANUSA.ID – Ribuan peserta dan pengunjung memadati De Tjolomadoe…
Menkeu Purbaya Sebut Pertumbuhan Ekonomi RI Kuartal I Capai 5,61 Persen, Kalahkan Negara G20 dan ASEAN
JAKARTA, PRANUSA.ID – Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menyampaikan bahwa…