Penerbangan Langsung Ketapang–Jakarta Dibuka Mulai 5 Juni 2026

pranusa.id April 8, 2026

FOTO: Pesawat di bandara Ketapang (Dokumen Suara Ketapang)

KETAPANG, PRANUSA.ID – Pemerintah Kabupaten Ketapang memastikan pembukaan rute penerbangan udara secara langsung yang menghubungkan Bandara Rahadi Oesman menuju Bandara Halim Perdanakusuma Jakarta pada 5 Juni 2026 mendatang.

“Dengan penerbangan langsung, cukup sekitar 1 jam 40 menit sudah sampai Halim,” ujar Bupati Ketapang, Alexander Wilyo, Senin (6/4/2026).

Kehadiran rute penerbangan tanpa transit tersebut dinilai mampu memangkas durasi perjalanan masyarakat secara drastis jika dibandingkan dengan rute konvensional yang mengharuskan penumpang singgah di Pontianak.

“Ini untuk mempermudah urusan masyarakat dan mendorong ekonomi Ketapang,” tegasnya.

Infrastruktur penunjang mobilitas penumpang di Bandara Rahadi Oesman juga telah dinyatakan siap beroperasi penuh usai rampungnya proyek pembangunan fasilitas terminal baru pada 31 Maret 2026 lalu.

“Begitu penerbangan perdana dimulai, fasilitas kita sudah siap dan modern,” katanya.

Rute penerbangan lintas wilayah tersebut rencananya akan dilayani secara perdana menggunakan pesawat tipe ATR 72-500 yang dioperasikan oleh maskapai penerbangan komersial PT Fly Jaya.

“Kami targetkan mulai 5 Juni, dukungan pemerintah daerah sangat kuat,” ujar Direktur Niaga PT Fly Jaya, Ary Mercyanto.

Jadwal penerbangan pada tahap uji coba awal tersebut akan direalisasikan sebanyak tiga kali dalam sepekan guna mengakomodasi pergerakan roda ekonomi daerah serta mengukur tingkat kebutuhan transportasi masyarakat setempat.

Laporan: Hendri | Editor: Arya

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Dua Prajurit TNI Penyiram Air Keras Batal Dipecat, Menteri Pigai Dorong Pengacara Andrie Yunus Ajukan Kasasi
JAKARTA, PRANUSA.ID — Menteri Hak Asasi Manusia (HAM) Natalius Pigai…
Perkuat Operasi Terpadu Karhutla Kalbar, Kemenhut Gelontorkan DAK Rp5,5 Miliar
PONTIANAK, PRANUSA.ID — Pemerintah menyiapkan dukungan Dana Alokasi Khusus (DAK)…
Jaga Stabilitas Harga, Bulog Pasok 110 Ribu Ton Beras ke Pasar dan Ritel Modern
JAKARTA, PRANUSA.ID — Perum Bulog menyiapakan pasokan sebanyak 110.000 ton…
AJMAN Kalbar Sebut Penanganan Kabut Asap Harus Berfokus pada Keselamatan dan Aktivitas Warga
PONTIANAK, PRANUSA.ID — Ketua Pengurus Daerah (PD) Asosiasi Jurnalis Masyarakat…
Kabut Asap Meluas dan Lumpuhkan Aktivitas, AMAN Kalbar Desak Pemerintah Tetapkan Status Bencana Nasional
PONTIANAK, PRANUSA.ID — Dampak bencana kabut asap akibat kebakaran hutan…