Tak Penuhi Standar Sanitasi, Hampir 100 Dapur Makan Bergizi Gratis di Kalbar Ditutup Sementara

pranusa.id April 14, 2026

FOTO: Mobil MBG

PONTIANAK, PRANUSA.ID – Operasional puluhan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Program Makan Bergizi Gratis di berbagai wilayah Kalimantan Barat resmi ditangguhkan akibat belum memenuhi standar kelayakan fasilitas pengolahan limbah dan kebersihan.

“Total SPPG yang ditutup sementara itu sudah hampir mencapai 100, untuk rincian per kabupaten atau kota lebih pastinya ada di korwil masing-masing,” ujar Kepala Regional Program MBG Kalimantan Barat, Agus Kurniawi, di Pontianak, Selasa (14/4/2026).

Penertiban skala masif tersebut turut dipertegas melalui surat edaran Badan Gizi Nasional Nomor 1531/D.TWS/04/2026 tertanggal 12 April 2026 yang menginstruksikan penghentian sementara operasional 22 unit tambahan.

“SPPG yang di-suspend ini dikarenakan beberapa hal yang belum sesuai baik dari segi fasilitas, IPAL, dan SLHS,” jelas Agus.

Ketidaksesuaian standar kelayakan sanitasi tersebut terpantau merata di berbagai daerah, termasuk Kabupaten Kayong Utara yang menangguhkan sembilan unit pelayanan serta Kabupaten Ketapang dengan 12 unit dapur yang kini tengah dalam proses perbaikan.

“Harapannya dengan ada suspend ini, seluruh SPPG di Kalimantan Barat dapat segera melengkapi fasilitas dan sertifikasi agar sesuai dengan SOP yang telah ditetapkan oleh Badan Gizi Nasional,” pungkasnya.

Laporan: Christian | Editor: Arya

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Soal Film Pesta Babi, Idrus Marham: Justru Membantu Sosialisasi Program Pangan Nasional di Merauke
JAKARTA, PRANUSA.ID – Wakil Ketua Umum Partai Golkar Bidang Kebijakan…
Menkeu Purbaya Laporkan Realisasi Belanja Negara Capai Rp1.365,4 Triliun pada Akhir Mei 2026
JAKARTA, PRANUSA.ID – Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengumumkan bahwa…
HKTI Nilai Program Makan Bergizi Gratis Beri Efek Ganda bagi Kesejahteraan Petani dan Ekonomi Daerah
JAKARTA, PRANUSA.ID – Himpunan Kerukunan Tani Indonesia memandang Program Makan…
KPK Geledah Kediaman Eks Wakil Menteri Imigrasi Silmy Karim Terkait Kasus Pemerasan
JAKARTA, PRANUSA.ID – Komisi Pemberantasan Korupsi melakukan penggeledahan di kediaman…
Ditetapkan Sebagai Tersangka, Eks Wakil Kepala BGN Sony Sonjaya Unggah Surat untuk Nanik S. Deyang
JAKARTA, PRANUSA.ID – Mantan Wakil Kepala Badan Gizi Nasional Sony…