Universitas Tanjungpura Masuk 10 Besar Kampus dengan Publikasi Riset Terbaik RI Versi Nature Index 2025

pranusa.id February 25, 2026

FOTO: Universitas Tanjungpura

PONTIANAK – Universitas Tanjungpura (Untan) berhasil menorehkan prestasi membanggakan dengan menembus daftar 10 lembaga dengan rekam jejak publikasi riset terbaik di Indonesia.

Pencapaian bersejarah bagi kampus negeri asal Kalimantan Barat tersebut secara resmi dirilis oleh jurnal ilmiah bergengsi tingkat dunia, Nature, melalui pemeringkatan bertajuk Nature Index 2025.

Dalam daftar pemeringkatan berskala internasional tersebut, Untan sukses mengamankan posisi di peringkat ketujuh nasional.

Posisi ini membuat Untan sejajar dengan sejumlah perguruan tinggi dan lembaga riset papan atas nasional lainnya, seperti Universitas Indonesia (UI), BRIN, dan Institut Teknologi Bandung (ITB) yang memuncaki tiga besar.

Pemeringkatan bergengsi ini disusun berdasarkan hasil analisis data yang sangat komprehensif terhadap puluhan ribu jurnal sains alam dan kesehatan di tingkat global.

Dalam proses penentuan peringkatnya, Nature telah mengumpulkan dan menganalisis sebanyak 90.283 artikel penelitian primer dari 145 jurnal di seluruh dunia.

Data metrik yang digunakan sebagai basis penilaian tersebut ditarik khusus dari rentang waktu publikasi mulai 1 Januari 2024 hingga 31 Desember 2024.

Selain Untan, UI, BRIN, dan ITB, daftar 10 besar nasional tersebut juga diisi oleh Unpar, IPB University, CIFOR, Universitas Diponegoro, UPH, dan Universitas Hasanuddin.

Sementara itu, untuk tingkat global, posisi puncak publikasi riset diduduki oleh institusi asal Tiongkok, Chinese Academy of Science (CAS), yang sukses menggeser dominasi Harvard University.

Pemetaan Nature Index 2025 juga mengungkap sejumlah negara global yang paling aktif menjalin kolaborasi riset dengan akademisi dan lembaga di Indonesia.

Jepang saat ini menempati urutan pertama sebagai negara mitra kolaborasi riset utama Indonesia, disusul secara berturut-turut oleh Inggris, Amerika Serikat, Australia, dan Tiongkok.

Laporan: Severinus | Editor: Michael

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Dikawal Jet Tempur F-16, Presiden Prabowo Tiba di Yordania Disambut Putra Mahkota
AMMAN – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, kembali melanjutkan rangkaian…
Sempat Ditahan di Rutan Kraksaan, Perkara Rangkap Jabatan Oknum Guru Honorer Resmi Dihentikan
JAKARTA – Kasus dugaan tindak pidana korupsi yang sempat menjerat…
Respons Polemik Produk AS Tanpa Sertifikat Halal, MUI Minta Publik Kedepankan Tabayun
JAKARTA – Ketua Bidang Dakwah Majelis Ulama Indonesia (MUI), Zaitun…
Disaksikan Prabowo di London, Danantara Gandeng Raksasa Chip Arm Latih 15.000 Insinyur RI
LONDON – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, secara langsung menyaksikan…
Cek Langsung ke Arab Saudi, KPK Bantah Alasan Yaqut Bagi Kuota Haji demi Keselamatan
JAKARTA – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dengan tegas menepis alasan…
WhatsApp Image 2026-02-09 at 10.45.26