Tantang AS, Cina akan Luncurkan Misi ke Mars di Bulan Juli

pranusa.id May 26, 2020

Ilustrasi permukaan Mars (Shutterstock.com)

 

PRANUSA.ID — China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC) telah mengkonfirmasi jadwal peluncuran misi di Mars berkaitan dengan pendaratan robot untuk dikendalikan dari jarak jauh.

Dalam sebuah pernyataan yang dikutip Phys pada Minggu (24/5/2020), CASC mengaku sudah siap dan menargetkan peluncuran pada bulan Juli mendatang.

“Proyek besar ini berjalan sesuai rencana dan kami menargetkan peluncuran pada Juli,” kata kontraktor utama dalam program luar angkasa Cina ini.

Tujuan dari misi bernama Tianwen-1 itu sendiri adalah mengorbit, mendarat, dan menjelajahi planet Mars. Jadi, Cina akan menempatkan penyelidik ke orbit di sekitar Mars dan mendaratkan robot untuk menjelajahi dan menganalisis permukaan.

Misi ini juga berupaya untuk mengejar ketertinggalan dengan saingannya Amerika Serikat yang sudah menerbangkan empat misi penjelajah ke Mars.

Belakangan NASA diketahui tengah menjadwalkan pembaruan penjelajah yang disebut ‘Perseverance’ untuk menempuh Mars pada Februari 2021.

Misi NASA tersebut berkaitan dengan perencanaan pengembalian sampel batuan ambisius, peluncuran pesawat ruang angkasa yang dapat kembali ke bumi, dan pengiriman kendaraan udara atmosfer pertama ke Mars, yaitu sebuah pesawat nirawak dalam penerbangan pendek untuk mengumpulkan data tambahan dari atas permukaan planet.

Meski orbit planet antara Bumi dan Mars terus berubah sehingga butuh beberapa bulan dalam menempuh jarak ke Mars, namun hal tersebut tidak menyurutkan semangat dua negara adidaya tersebut untuk menegaskan statusnya sebagai kekuatan utama dunia.

Bahkan, Cina diketahui telah menginvestasikan miliaran dolar dalam program antariksa tersebut.

Sebelumnya, Cina berhasil menjadi negara pertama yang telah mendaratkan robot kecil di sisi gelap permukaan bulan pada Januari 2019. Untuk itu, Cina sangat berambisi melaksanakan misi penting dalam program antariksa kali ini. (Cornelia/Pranusa)

TAG: , ,
d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Pria Bawa Golok yang Bubarkan Ibadah GKPI di Tangerang Akhirnya Minta Maaf
TANGERANG, PRANUSA.ID — Pria bergolok yang sempat membubarkan paksa kegiatan…
Klarifikasi Soal Sindiran “Pakar Gobl*k”, Natalius Pigai: Yang Dimaksud Prabowo adalah Pakar yang Merangkap Buzzer
JAKARTA, PRANUSA.ID — Menteri Hak Asasi Manusia (HAM) Natalius Pigai…
Buka Program Dasa Cita di TTU, Gubernur Melki Laka Lena Dorong Hilirisasi Tenun NTT
TIMOR TENGAH UTARA, PRANUSA.ID — Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT)…
Sempat Dipenjara karena Kasus Ijazah Jokowi, Gus Nur Ajukan Gugatan Rp4,2 Miliar ke Negara
SOLO, PRANUSA.ID — Mantan terpidana kasus penyebaran berita bohong dan…
Sebut Pendidikan Gratis Bukan Hal Mustahil, PDIP: Syaratnya Bubarkan MBG dan Kopdes
JAKARTA, PRANUSA.ID — PDI Perjuangan (PDIP) menyambut baik wacana Presiden…