Jawaban Jokowi Terkait Polemik Pelaksanaan Program Kartu Prakerja

pranusa.id April 23, 2020

Jokowi Jawab Polemik Kartu Prakerja

PRANUSA.ID- Presiden Jokowi akhirnya menyanggah kritikan – kritikan yang ditujukan terhadap pelaksanaan program Kartu Prakerja. Di antaranya adalah program pelatihan kerja yang dilaksanakan secara online.

Dalam wawancaranya bersama Najwa Shihab (22/04/2020), Jokowi mengatakan dalam kondisi pandemi Covid-19, tidak memungkinkan dilaksanakan pelatihan yang digelar secara langsung atau offline. Oleh karena itu, dibuat alternatif, yakni pelatihan online melalui sejumlah perusahaan startup.

“Ada kondisi yang berbeda, sehingga dalam waktu 1,5 bulan desainnya diubah total. Diubah ke online dalam waktu sangat cepat,” jelasnya.

Sementara soal polemik keterlibatan startup Ruang Guru yang dipimpin oleh Belva dalam memberikan pelatihan online, ia menegaskan bahwa program Kartu Prakerja sejak awal terbuka bagi semua perusahaan yang hendak bekerjasama. Bahkan menurutnya masyarakat bisa bebas untuk memilih pelatihan online yang disediakan.

Berikutnya adalah soal kritik penambahan anggaran untuk Prakerja. Selain mengubah mekanisme pelatihan, Jokowi memang telah menambah anggaran Kartu Prakerja dengan tujuan agar bantuan tunai yang diterima masyarakat menjadi lebih besar.

“Ini bukan murni pelatihan, tapi semi bansos. Peserta akan mendapat Rp 600.000 per bulan selama 4 bulan,” katanya.

Jokowi pun menjelaskan bahwa hampir 80-90 persen yang mendaftar di Prakerja adalah korban PHK. Sehingga tambahan 1 juta rupiah untuk dana pelatihan tak perlu dipersoalkan karena dana tunai yang diterima peserta jauh lebih besar dan manfaatnya akan sangat terasa bagi penerima kartu Prakerja.

 

(Kris)

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Gugat Keabsahan Syarat Pendidikan Gibran ke MK, Pemohon Minta Presiden Prabowo Usul Dua Nama Cawapres Baru
JAKARTA, PRANUSA.ID — Mahkamah Konstitusi (MK) menggelar sidang pemeriksaan terkait…
BPBD Catat 1.470 Kejadian Karhutla di Kaltim, Luas Lahan Terbakar Tembus 6.333 Hektare
BALIKPAPAN, PRANUSA.ID — Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kalimantan Timur…
Pria Bawa Golok yang Bubarkan Ibadah GKPI di Tangerang Akhirnya Minta Maaf
TANGERANG, PRANUSA.ID — Pria bergolok yang sempat membubarkan paksa kegiatan…
Klarifikasi Soal Sindiran “Pakar Gobl*k”, Natalius Pigai: Yang Dimaksud Prabowo adalah Pakar yang Merangkap Buzzer
JAKARTA, PRANUSA.ID — Menteri Hak Asasi Manusia (HAM) Natalius Pigai…
Buka Program Dasa Cita di TTU, Gubernur Melki Laka Lena Dorong Hilirisasi Tenun NTT
TIMOR TENGAH UTARA, PRANUSA.ID — Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT)…