Jokowi Tanya Balik Maksud Anies soal ‘PSN Titipan’, Ini Respons Jubir Anies

pranusa.id October 3, 2023

Anies Baswedan.

PRANUSA.ID — Presiden Joko Widodo atau Jokowi menanyakan balik bakal calon presiden (bacapres) Koalisi Perubahan Anies Baswedan soal Proyek Strategis Nasional (PSN) mana yang menjadi titipan pihak tertentu.

Sebelumnya, Anies saat menghadiri agenda Rakornas Partai Masyumi yang disiarkan di kanal YouTube Masyumi TV, Sabtu (30/9), menyampaikan dugaannya soal PSN yang menjadi titipan pihak-pihak tertentu jika proses penyusunannya tidak transparan.

“Ya ditunjuk saja proyek mana? Yang nitip siapa?” kata Jokowi usai menghadiri acara Istana Berbatik di halaman Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Minggu (1/10/2023).

Menanggapi hal itu, juru bicara Anies, Surya Tjandra menilai Jokowi yang seharusnya menjelaskan jawaban atas pertanyaan baliknya kepada Anies.

“Itu mestinya pemerintah sendiri yang bisa menjelaskan mana saja yang memang memenuhi syarat regulasi dan kepantasan untuk masyarakat,” kata Surya, dikutip PranusaID dari CNNIndonesiacom, Senin (2/10/2023).

Surya enggan membeberkan lebih jauh soal maksud Anies tentang PSN ‘titipan’, tetapi ia meyakini bahwa pernyataan Anies sekadar masukan kepada Pemerintah RI saat ini.

“Masukan Anies lebih pada kebijakan,” tuturnya.

Menurutnya, pernyataan itu dilontarkan Anies untuk menanggapi potensi pelanggaran keadilan masyarakat di balik pembangunan PSN yang masif di era pemerintahan Jokowi.

“Bagi Anies Baswedan, PSN itu bagus kalau memang dilaksanakan melalui pendekatan yang scientific (berbasis ilmu pengetahuan), publik ikut mengawasi dan terlibat sejak dari penentuan dan penunjukan lokasinya,” ungkap Surya. (*)

Penulis: Severinus THD

Editor: Jessica C. Ivanny

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Menteri HAM Natalius Pigai Bantah Keterlibatan Pemerintah dalam Teror Ketua BEM UGM
JAKARTA – Menteri Hak Asasi Manusia (HAM), Natalius Pigai, secara…
Negosiasi Sukses: Ekspor Sawit, Tekstil, hingga Semikonduktor RI ke AS Kini Kena Tarif Nol Persen
WASHINGTON D.C. – Pemerintah Republik Indonesia dan Amerika Serikat (AS)…
Laku Rp6,5 Miliar, Lukisan “Kuda Api” SBY Dibeli Orang Terkaya Kedua di Indonesia
JAKARTA – Sebuah lukisan karya Presiden ke-6 RI, Susilo Bambang…
Membentuk Karakter Kuat, Melahirkan Generasi Hebat
KOLOM— Di tengah derasnya arus globalisasi dan transformasi digital, Generasi…
Menlu Sugiono Tegaskan DK PBB dan Board of Peace Harus Bersinergi Wujudkan Perdamaian Gaza
NEW YORK – Menteri Luar Negeri Republik Indonesia, Sugiono, secara…
WhatsApp Image 2026-02-09 at 10.45.26