Pemerintah Usulkan Nusantara Jadi Nama Ibu Kota Negara Baru

pranusa.id January 17, 2022

FOTO: Desain IKN Indonesia

PRANUSA.ID– Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas Suharso Monoarfa mengungkapkan pemerintah berkeinginan menamakan Nusantara untuk Ibu Kota Negara (IKN) yang akan dibangun di Kalimantan.

“Saya kira kita semua setuju dengan istilah Nusantara,” ujar Suharso dalam rapat Panja Rancangan Undang-Undang IKN pada Senin (17/1/2022).

Suharso menjelaskan bahwa nama ini cukup dikenal dan ikonik karena dikenal luas.

Suharso pun kemudian menceritakan ada banyak nama yang sebenarnya diusulkan kepada Presiden Joko Widodo di antaranya Nusantara Jaya hingga Negara Jaya. “Ada sekitar 80-an lebih tapi akhirnya dipilih kata Nusantara,” jelasnya.

Penamaan ini sendiri sebelumnya sempat dipertanyakan dalam pembahasan rumusan pasal dalam RUU IKN.

Hingga kini, pembahasan RUU IKN masih terus berlangsung dan diharapkan segera tuntas untuk memberi payung hukum bagi rencana pemindahan IKN dari Jakarta ke wilayah Kalimantan.

 

Laporan: Bagas R

Editor: Jessica C. Ivanny

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Bantu Korban Gempa Ende, Polres Ende Salurkan 100 Paket Sembako Kapolda NTT ke Kecamatan Nangapanda
ENDE, PRANUSA.ID — Jajaran Polres Ende Polda Nusa Tenggara Timur…
Refleksi HUT RI ke-81, AMAN Kalbar Sebut Kemerdekaan Belum Dirasakan Sepenuhnya oleh Masyarakat Adat
PONTIANAK, PRANUSA.ID — Pengurus Harian Wilayah Aliansi Masyarakat Adat Nusantara…
Peringatan Hari Damai Aceh ke-21 Berujung Ricuh di Masjid Raya Baiturrahman Akibat Pengibaran Bendera Bulan Bintang
BANDA ACEH, PRANUSA.ID — Peringatan Hari Damai Aceh ke-21 yang…
Gempa Magnitudo 7,7 Guncang NTT, Presiden Prabowo Instruksikan Penanganan Tanggap Darurat Cepat
JAKARTA, PRANUSA.ID — Pemerintah pusat bersama pemerintah daerah dan jajaran…
Gempa Bumi Guncang Ende, Polres Bersama Forkopimda Mendirikan Tenda Darurat di RSUD dan Mapolres
ENDE, PRANUSA.ID — Menanggapi bencana gempa bumi yang mengguncang wilayah…