Prabowo Siapkan Keppres Selesaikan Utang Kereta Cepat

pranusa.id October 16, 2025

Prabowo Subianto. (Kompas)

JAKARTA – Presiden Prabowo Subianto akan segera menerbitkan Keputusan Presiden (Keppres) untuk membentuk tim khusus yang bertugas menyelesaikan utang proyek Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) atau Whoosh.

Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN), Luhut Binsar Pandjaitan, menegaskan bahwa penyelesaian utang ini dijamin tidak akan menggunakan dana dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

Pernyataan ini disampaikan Luhut usai menghadiri sebuah acara di Jakarta, Kamis (16/10/2025).

“Tidak ada yang pernah meminta APBN. [Skemanya] Restrukturisasi. Saya sudah bicara dengan China karena saya dari awal mengerjakan itu,” ujar Luhut.

Menurutnya, saat ini pemerintah hanya tinggal menunggu penerbitan Keppres dari Presiden Prabowo. Luhut juga menyatakan telah berkoordinasi dengan CEO Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara, Rosan Roeslani, untuk menangani masalah ini secara bersama. Selain restrukturisasi utang, opsi pembayaran melalui dividen BUMN juga terbuka.

Meski demikian, pihak BPI Danantara menyatakan proses ini masih dalam tahap evaluasi internal. Sebelumnya, COO Danantara, Dony Oskaria, pernah mengungkapkan dua skema yang sedang dikaji, yaitu melalui penambahan ekuitas atau suntikan modal, dan skema pengambilalihan infrastruktur proyek menjadi aset negara.

Luhut menambahkan, dalam konteks yang lebih luas, transportasi publik seperti kereta cepat memang tidak didesain untuk mencari keuntungan dan selalu membutuhkan subsidi pemerintah yang terukur.

“Tidak ada transportasi publik di dunia ini yang menguntungkan, selalu banyak subsidi pemerintah. Tapi tentu, harus subsidi yang betul-betul terukur,” tuturnya.

Sebagai informasi, total investasi proyek Kereta Cepat Whoosh mencapai sekitar 7,27 miliar dolar AS (setara Rp120,38 triliun), di mana sekitar 75 persennya dibiayai melalui pinjaman dari China Development Bank (CDB) dengan bunga 2 persen per tahun.

Laporan: Severinus | Editor: Arya

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Mendag Budi Santoso Pastikan Harga dan Pasokan Pangan Stabil Selama Idulfitri 2026
JAKARTA, PRANUSA.ID – Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso menyatakan harga…
Satreskrim Polresta Pontianak Amankan Terduga Pelaku Penimbunan BBM Subsidi
PONTIANAK, PRANUSA.ID – Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polresta Pontianak menindak…
Kemenhub Catat 10,8 Juta Orang Gunakan Angkutan Umum pada Mudik Lebaran 2026
JAKARTA, PRANUSA.ID – Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mencatat total pergerakan pemudik…
Sempat Jadi Tahanan Rumah, Eks Menag Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
JAKARTA, PRANUSA.ID – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengembalikan status penahanan…
Alasan Medis dan Paskah, Immanuel Ebenezer Minta Alih Status Jadi Tahanan Rumah
JAKARTA, PRANUSA.ID— Mantan Wakil Menteri Ketenagakerjaan Immanuel Ebenezer alias Noel…
WhatsApp Image 2026-03-18 at 10.15.51
ChatGPT Image 26 Feb 2026, 23.16.02
ChatGPT Image 26 Feb 2026, 23.11.40