Rangkul Diaspora NTT di Yogyakarta, Gubernur Melki Dorong Perantau Jadi Penggerak Ekonomi Daerah

pranusa.id April 29, 2026

Gubernur Nusa Tenggara Timur, Emanuel Melkiades Laka Lena. (FOTO: Harian Jogja)

YOGYAKARTA, PRANUSA.ID – Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT) Emanuel Melkiades Laka Lena mendorong warga diaspora di Daerah Istimewa Yogyakarta untuk berkolaborasi membangun desa asalnya.

Hal tersebut ia sampaikan saat menghadiri silaturahmi lintas elemen masyarakat NTT di Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, pada Rabu (29/4/2026).

“Pemerintah daerah tidak bisa bekerja sendiri tanpa dukungan dari berbagai pihak, karena itu, saya mengajak diaspora ayo bangun NTT dimulai dari desa masing-masing sesuai potensi desa,” kata Melkiades.

Sinergi antara pemerintah dan perantau tersebut dinilai Melki sangat krusial untuk mempertahankan laju pemulihan provinsi yang perlahan mulai berhasil menekan angka kemiskinan.

Kontribusi aktif diaspora diyakini olehnya mampu menjaga tren positif pertumbuhan ekonomi daerah yang saat ini ditopang kuat oleh sektor agraris.

“Pertumbuhan ekonomi NTT 5,14 persen itu di atas rata-rata nasional sebesar 5,12 persen, kami senang karena pertumbuhan ekonomi NTT terbesar diungkit oleh sektor pertanian yang menyentuh 60 persen penduduk,” ujar Melkiades.

Selain memacu kemajuan ekonomi daerah asal, pertemuan strategis itu juga menjadi ajang konsolidasi gerakan sosial bertajuk Ayo Bangun NTT.

Melalui landasan gerakan tersebut, sang kepala daerah secara khusus menginstruksikan seluruh warganya di perantauan untuk senantiasa merawat harmonisasi dan ketertiban lingkungan.

“Mari kita tunjukkan bahwa orang Timur itu santun, tertib, dan ikut menjaga kenyamanan Yogyakarta,” tegas Melkiades.

Laporan: Hendri | Editor: Arya

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Tanggapi Manuver PDIP, AHY Sebut Kehadiran Partai Oposisi Sebagai Sebuah Keniscayaan
JAKARTA, PRANUSA.ID – Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono…
Tanggapi Penahanan Roy Suryo dan dr Tifa, Wapres Gibran Minta Publik Hormati Proses Hukum
JAKARTA, PRANUSA.ID – Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka menanggapi penahanan…
Menko Zulkifli Hasan Sebut Program MBG untuk Sekolah Elite Akan Disetop
JAKARTA, PRANUSA.ID – Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan menyatakan…
Polda Jateng Gandeng IPOT Transformasi AI dan Literasi Finansial Generasi Muda eSports di Kapolda Jateng Cup 2026
SURAKARTA, PRANUSA.ID – Ribuan peserta dan pengunjung memadati De Tjolomadoe…
Menkeu Purbaya Sebut Pertumbuhan Ekonomi RI Kuartal I Capai 5,61 Persen, Kalahkan Negara G20 dan ASEAN
JAKARTA, PRANUSA.ID – Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menyampaikan bahwa…