Survei Indikator: Elektabilitas Ganjar Nomor 1, Disusul Prabowo dan Anies

pranusa.id October 3, 2022

FOTO: Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo. (Merdeka.com)

PRANUSA.ID– Dalam survei terbarunya, Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi mengatakan Ganjar Pranowo masih berada di posisi puncak dengan elektabilitas. Disusul oleh Prabowo berada di posisi kedua dan Anies Baswedan di posisi ketiga.

Dalam simulasi 19 daftar nama calon presiden semi terbuka, Ganjar dipilih oleh 29 persen, Prabowo 19,6 persen, dan Anies 17,4 persen. Lalu, Ridwan Kamil 8,7 persen, sedangkan nama-nama lain kurang dari 5 persen dan sekitar 8,1 persen belum menunjukkan pilihan.

Sedangkan untuk simulasi 10 nama, trennya masih menunjukkan tiga teratas yakni Ganjar, Prabowo, dan Anies. Untuk beberapa nama mengalami peningkatan dan penurunan.

“Sama dengan survei di Agustus ada beberapa nama trennya sedikit meningkat dan turun, RK sempat 10,9 persen kemudian turun di September, AHY sedikit meningkat, Sandiaga juga sedikit meningkat,” ujarnya dalam paparan hasil survei tentang Kinerja Pemerintah dalam Bidang Ekonomi, Hukum dan Prospek Elektoral Jelang 2024 secara daring, Minggu (2/10/2022).

Dia mengatakan, preferensi ini akan terus berdinamika tergantung perkembangan selanjutnya dari masing-masing tokoh.

Survei dilakukan pada rentang 13-20 September 2022 dengan metode tatap muka dengan jumlah sampel sebanyak 1.220 orang. Sampel adalah warga yang memiliki hak pilih berasal dari seluruh provinsi yang dipilih berdasarkan metode random sampling dengan tingkat kepercayaan 95 persen dan margin of error sekitar 2,9 persen.

Laporan: Jessica C.
Editor: Bagas R.

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Kukuhkan 2.462 PPPK Paruh Waktu, Bupati Ketapang: Jadilah Agen Perubahan Daerah
KETAPANG – Pemerintah Kabupaten Ketapang resmi mengukuhkan 2.462 pegawai baru…
Harga Emas Galeri 24 dan UBS Kompak Melonjak, Tembus Rp2,5 Juta per Gram
JAKARTA – Tren positif harga emas kembali terlihat pada perdagangan…
Dugaan Pidana: KPK Endus 60 LHKPN Pejabat Terindikasi Korupsi
JAKARTA – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali mengungkap temuan mengejutkan…
Dunia Merugi Rp1.800 Triliun, 2025 Jadi Tahun Termahal Akibat Bencana Iklim
JAKARTA – Tahun 2025 tercatat sebagai salah satu periode dengan…
Sempat Dirawat, Nadiem Makarim Dinyatakan Sehat Jelang Sidang Kasus Chromebook
JAKARTA – Mantan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek),…
WhatsApp Image 2025-12-19 at 20.57.42 (1)
WhatsApp Image 2025-12-22 at 13.10.14
ChatGPT Image 23 Des 2025, 08.56.24
WhatsApp Image 2025-12-23 at 11.11.08