Ternyata Pemerintah Tak Nyaman dengan Dua Hal Ini pada Habib Rizieq

pranusa.id December 11, 2020

Ilustrasi FPI. (Istimewa)

PRANUSA.ID — Pengamat politik UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Adi Prayitno memandang permasalahan antara Front Pembela Islam (FPI) dan pemerintah takkan pernah berakhir.

Hal itu bisa dibuktikan ketika aparat kepolisian melawan loyalis Habib Rizieq di Tol Cikampek-Jakarta pada Senin lalu (7/12/2020) dini hari.

Selain karena pola komunikasi yang kurang tepat antar kedua pihak, menurutnya, penyebabnya juga karena FPI selama ini amat agresif menentang pemerintah.

“Sebelumnya memang kritis, tetapi tidak seagresif sekarang. Kalau mau jujur, FPI menentang pemerintah, menentang kekuasaan saat ini,” kata Adi dalam keterangannya, Kamis (10/12/2020).

Adi pun memberikan contoh ketika FPI ngotot ingin menggelar reuni 212 di saat pandemi virus corona. FPI saat itu akan membatalkan rencana tersebut jika pemerintah menunda pelaksanaan pilkada.

“Mereka akan tetap menggelar reuni 212. Itu kan, menentang namanya,” imbuh Adi.

Ia juga menyoroti adanya sikap melawan FPI ketika masyarakat menghindari kerumunan dan menerapkan protokol kesehatan Covid-19.

Setidaknya, Adi menyebut ada dua hal pada FPI dan pemimpinnya, Rizieq Shihab yang membuat pemerintah tidak nyaman.

Pertama, narasi politik yang agresif verbal. Adi memberikan contoh ketika FPI kerap menggaungkan kata NKRI Bersyariah, atau kata tagut dan kafir.

“Itu tentu membuat pemerintah tak nyaman,” tutur Adi.

Kedua, adanya mobilisasi massa dari pihak FPI. Adi menilai FPI bisa saja melakukan mobilisasi politik jalanan.

“Reuni-reuni 212 itu aktor mobilisatornya teman-teman simpatisan FPI dan tokoh yang dikenal dekat dengan FPI,” tandasnya.

(Crn/Pranusa)

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Kecewa Bukti Diabaikan, Nadiem Makarim Lawan Vonis Kasus Chromebook Lewat Banding dan Laporan KY
JAKARTA, PRANUSA.ID – Mantan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi…
Resmikan Gerai Baru di Bekasi, The Bath Box Luncurkan Koleksi Krim Tangan Eksklusif
BEKASI, PRANUSA.ID – Jenama perawatan tubuh lokal The Bath Box…
Prabowo Minta Kampus Cetak SDM Siap Pakai untuk Percepat Hilirisasi
JAKARTA, PRANUSA.ID – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menekankan pentingnya…
Modus Nikah Siri, Pengasuh Ponpes di Kalbar Diduga Setubuhi Anak di Bawah Umur
PONTIANAK, PRANUSA.ID – Dugaan tindak pidana persetubuhan terhadap anak di…
Menumbuhkan Manusia Utuh dari Pelukan Alam
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID– Di tengah dunia yang bergerak semakin cepat, pendidikan…