Densus 88 Ungkap Siswa Pelempar Molotov di SMPN 3 Sungai Raya Gabung Komunitas True Crime

pranusa.id February 5, 2026

Ilustrasi Densus 88. [Antara/Rony Muharrman]

JAKARTA – Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri mengungkapkan fakta baru terkait insiden pelemparan bom molotov oleh seorang siswa di SMPN 3 Sungai Raya, Kalimantan Barat, yang terjadi pada Selasa (3/2/2026).

Berdasarkan hasil penyelidikan, pelaku diketahui bergabung dalam grup daring bernama True Crime Community yang kerap menyebarkan konten dan ideologi kekerasan.

“Yang bersangkutan tertarik dengan konten-konten kekerasan dan juga tergabung dalam komunitas True Crime Community,” ujar Juru Bicara Densus 88, Kombes Pol Mayndra Eka Wardhana, di Jakarta, Rabu (4/2/2026).

Selain terpapar konten berbahaya, Mayndra menjelaskan bahwa motif utama pelaku adalah keinginan untuk membalas dendam karena kerap menjadi korban perundungan (bullying) oleh teman-temannya di sekolah.

Faktor pendorong lainnya diduga kuat berasal dari masalah keluarga yang dihadapi anak tersebut, sehingga memicu tindakan nekat yang membahayakan lingkungan sekolah.

“Balas dendam kemudian dilampiaskan dengan melakukan aksi kekerasan di sekolahnya,” tambahnya.

Densus 88 memastikan akan terus mendampingi Polda Kalimantan Barat dalam penanganan kasus ini, mulai dari pemetaan jaringan hingga pengumpulan alat bukti yang diperlukan.

Insiden tersebut terjadi ketika pelaku mendatangi sekolah dan melemparkan botol berisi bahan bakar yang memicu api dan asap, namun beruntung api berhasil dipadamkan dengan cepat oleh pihak sekolah dan warga sehingga tidak menimbulkan korban jiwa.

Laporan: Hendri | Editor: Arya

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Stop Impor, Prabowo Subianto Sebut Indonesia Akan Swasembada BBM
GORONTALO, PRANUSA.ID – Presiden Prabowo Subianto menyatakan dengan tegas Indonesia…
Soal Calon Ketum PBNU, Gus Ipul Sebut Nasaruddin Umar hingga Said Aqil Punya Peluang Sama
JAKARTA, PRANUSA.ID – Sekretaris Jenderal Pengurus Besar Nahdlatul Ulama Saifullah…
Kemenpar Catat Kenaikan Signifikan Kunjungan Wisatawan pada Triwulan I 2026
JAKARTA, PRANUSA.ID – Kementerian Pariwisata mencatat sektor pariwisata Indonesia menunjukkan…
Eks Kabais TNI Sebut Penyiraman Air Keras ke Aktivis KontraS Hanya Kenakalan
JAKARTA, PRANUSA.ID – Mantan Kepala Badan Intelijen Strategis Tentara Nasional…
Rumah Terbakar Saat Renovasi, Anggota IV BPK RI Haerul Saleh Tutup Usia di Jagakarsa
JAKARTA, PRANUSA.ID – Anggota IV Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia…