Pemprov Kalbar dan Pertamina Pastikan Distribusi BBM Berjalan Lancar 24 Jam

pranusa.id March 13, 2026

FOTO: Wakil Gubernur Kalimantan Barat, Krisantus Kurniawan.

PONTIANAK – Menindaklanjuti isu kelangkaan Bahan Bakar Minyak (BBM) yang mengakibatkan sejumlah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) mengalami antrean panjang, Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat memastikan bahwa stok saat ini dalam kondisi aman.

Wakil Gubernur Kalimantan Barat, Krisantus Kurniawan, mengimbau masyarakat untuk tidak melakukan pembelian berlebihan atau panic buying akibat informasi yang belum jelas kebenarannya. Hal tersebut diungkapkannya saat memberikan keterangan resmi terkait isu kelangkaan BBM di sejumlah daerah di Kalimantan Barat, dengan didampingi oleh pihak Pertamina pada Jumat (13/3/2026).

“Sebagai Wakil Gubernur Kalimantan Barat, saya perlu memberikan keterangan resmi agar masyarakat tidak panik oleh berita-berita yang belum jelas sumbernya, sehingga melakukan tindakan yang merugikan,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa pemerintah provinsi telah berkoordinasi dengan Pertamina Patra Niaga wilayah Kalimantan Barat untuk memastikan kondisi pasokan BBM dan Liquefied Petroleum Gas (LPG). Ia juga secara khusus mengingatkan agar para spekulan tidak mencoba memanfaatkan situasi dengan melakukan penimbunan atau tindakan yang dapat memicu kelangkaan di SPBU.

“Jangan karena ulah spekulan membuat BBM di SPBU menjadi langka dan menyebabkan antrean panjang,” tegasnya.

Krisantus turut meminta kepada aparat penegak hukum untuk melakukan pengawasan (monitoring) bahkan sampai pada tahap penyisiran (sweeping). Langkah ini diambil agar para konsumen BBM maupun LPG di wilayah Kalimantan Barat tidak mengalami kekurangan pasokan bahan bakar.

“Sekali lagi kepada seluruh masyarakat Kalimantan Barat, saya pastikan bahwa BBM kita aman, LPG kita aman menjelang Hari Raya Idulfitri yang sebentar lagi kita rayakan bersama di Provinsi Kalimantan Barat. Jadi tetap tenang,” pesannya.

Sementara itu, Sales Area Manager Pertamina Patra Niaga Wilayah Kalimantan Barat, Widhi Tri Adhi Hidayat, memastikan ketersediaan BBM di Kalimantan Barat saat ini dalam kondisi aman dan mencukupi. Ia menyebut bahwa distribusi BBM terus dilakukan selama 24 jam dari depot di Pontianak, termasuk dengan mengoperasikan beberapa SPBU strategis selama 24 jam menjelang arus mudik Lebaran.

“Kami memastikan ketersediaan BBM di Kalimantan Barat selalu dalam kondisi aman. Masyarakat tidak perlu panik dan tidak perlu membeli secara berlebihan,” katanya.

Widhi menjelaskan bahwa kapal tanker pengangkut BBM secara rutin datang ke depot Pontianak setiap dua hingga tiga hari sekali untuk menjaga agar pasokan tetap stabil.

“Stok di depot kami selalu dalam kondisi aman. Karena kapal BBM atau kapal tanker itu akan selalu datang rata-rata 2-3 hari sekali di depot Pontianak. Jadi kami pastikan kondisinya selalu dalam kondisi aman,” ungkapnya.

Untuk menjaga kelancaran pasokan, Pertamina juga telah membentuk Satuan Tugas Ramadan dan Idulfitri yang mulai bekerja sejak 9 Maret hingga 1 April 2026. Dalam periode tersebut, distribusi BBM diperkirakan meningkat sekitar 6 hingga 8 persen dari rata-rata harian yang mencapai 3,5 juta liter di Kalimantan Barat.

Guna mengantisipasi lonjakan kebutuhan tersebut, Pertamina telah menyiapkan tambahan 17 mobil tangki serta perbantuan armada dari Jawa. Selain BBM, Pertamina memastikan stok LPG juga aman. Bahkan pasokan LPG pada bulan Maret ini ditambah hingga 300 persen dari rata-rata harian untuk memenuhi kebutuhan masyarakat menjelang perayaan Idulfitri.

“Untuk itu kami juga mengimbau sekali lagi agar masyarakat tidak membeli berlebih, agar stok yang ada saat ini betul-betul cukup untuk kita semua dapatkan BBM di Kalimantan Barat,” pungkasnya.

Laporan: Severinus | Editor: Michael

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Silaturahmi ke Istana Wapres, Rismon Sianipar Dapat Bingkisan Besar dari Gibran Rakabuming
JAKARTA – Peneliti dan ahli forensik digital, Rismon Hasiholan Sianipar,…
Rentetan OTT di Bulan Ramadhan, Giliran Bupati Cilacap Terjaring Operasi Senyap KPK
JAKARTA – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali melakukan Operasi Tangkap…
Polri Bentuk Tim Gabungan Buru Pelaku Penyiraman Air Keras Aktivis HAM Andrie Yunus
JAKARTA – Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri), Jenderal Listyo…
HUT Ke-1 Danantara, Presiden Prabowo Sentil Regulasi yang Lindungi Cucu BUMN dari Audit
JAKARTA – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, secara terbuka menyatakan…
Usai Podcast Ancaman Remiliterisme, Wakil Koordinator KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras
JAKARTA – Kasus teror dan kekerasan fisik terhadap pejuang Hak…
ChatGPT Image 26 Feb 2026, 23.16.02
ChatGPT Image 26 Feb 2026, 23.11.40