Gagal Atasi Gelombang Pandemi, 30 Pejabat Dipecat Pemerintah Tiongkok

pranusa.id August 10, 2021

Ilustrasi: Tiongkok kembali menghadapi Covid-19 varian Delta

PRANUSA.ID– Tiongkok telah memecat lebih dari 30 pejabat dari posisinya serta menjatuhkan berbagai hukuman karena dianggap gagal mengatasi gelombang virus korona yang kembali merebak.

Seperti dilansir dari kantor berita AP, mereka yang dipecat antara lain wakil wali kota, kepala distrik kota, dan anggota komisi kesehatan. Selain itu, juga ada staf dari manajemen rumah sakit, bandara, dan departemen pariwisata.

Komisi Kesehatan Nasional Tiongkok, pada Senin (9/8), mengumumkan 94 kasus baru dengan status penularan domestik yang terjadi sehari sebelumnya. Selain itu, ada juga wabah baru yang menyebar dan ditemukan di Bandara Kota Timur Nanjing.

Wabah baru yang dimaksud adalah varian Delta yang mulai menyebar ke sejumlah wilayah Tiongkok.

Varian Delta dilaporkan mulai menular dan menyebar di antara pekerja di bandara, bulan lalu. Sejak saat itu, varian tersebut menyebar dari provinsi tropis Hainan di selatan hingga Mongolia Dalam di ujung utara.

Pemerintah Tiongkok pun kemudian mengeluarkan aturan pembatasan perjalanan baru, penguncian wilayah, dan penutupan seluruh Kota Zhangjiajie yang memiliki populasi 1,5 juta jiwa.

Sementara Wuhan yang menjadi titik awal penyebaran pandemi Covid-19, telah selesai melakukan tes pada 11 juta warganya hanya dalam lima hari dan menemukan sedikitnya 37 kasus Covid-19 baru pada Sabtu (31/7/2021).

People’s Daily menyebutkan, total Tiongkok telah mengonfirmasi 328 kasus baru yang ditularkan secara lokal sejak kemunculan varian Delta pada bulan lalu. Infeksi baru ini telah muncul di lebih dari 35 kota di sejumlah provinsi dan wilayah negara itu. .

 

Laporan: Bagas R

Editor: Jessica C. Ivanny

a34a305b-0230-41ea-a533-3e9cf5b7fbca
Berita Lainnya
KPK Tegaskan Penyitaan Rp2 Miliar dari Dirut KAI Sudah Dilakukan Sejak 2025
JAKARTA, PRANUSA.ID — Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengonfirmasi bahwa penyitaan…
Skandal Penyadapan Ilegal Presiden Prabowo, Mensesneg Tegaskan Usut Transparan dan Bersih-Bersih Internal
JAKARTA, PRANUSA.ID — Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi meminta…
Dituduh Terlibat Penyadapan Presiden Prabowo, Bahlil Lahadalia Layangkan Somasi 3×24 Jam
AMBON, PRANUSA.ID — Menteri Koordinator Bidang Hilirisasi dan Transisi Energi…
Jatuh Saat Misi Karhutla di Seruyan, Tim TNI AL Temukan Black Box Helikopter Mi-17V5
JAKARTA, PRANUSA.ID — Tim Satuan Komando Penyelam dan Penyelamatan Bawah…
Gaya Baru Periksa Gigi, OMDC Group Resmikan Klinik Berkonsep Supermarket di Gading Serpong
TANGERANG, PRANUSA.ID — OMDC Group kembali meluncurkan inovasi dalam industri…