Paus Fransiskus Serukan Diakhirinya Kekerasan Demo di Peru

pranusa.id January 23, 2023

FOTO: Pimpinan Tertinggi Gereja Katolik Dunia, Paus Fransiskus

PRANUSA.ID– Paus Fransiskus pada Ahad (22/1/2023) waktu setempat menyerukan diakhirinya kekerasan imbas kerusuhan aksi demonstrasi di Peru. Hampir 50 orang tewas selama demonstrasi anti pemerintah dalam beberapa pekan terakhir. Protes pun meluas ke seluruh negeri.

“Tidak ada lagi kekerasan, terlepas dari mana asalnya. Tidak ada lagi kematian,” kata Paus Fransiskus pada pidato mingguannya kepada ribuan orang di Lapangan Santo Petrus.

Aksi protes berkobar di Peru sejak Presiden Pedro Castillo digulingkan pada Desember. Castillo berusaha membubarkan badan legislatif untuk mencegah pemungutan suara pemakzulan.

“Kekerasan memadamkan harapan akan solusi yang adil untuk masalah,” kata Fransiskus.

Puluhan orang terluka sejak ketegangan meletus lagi pada Jumat (20/1/2023) saat polisi bentrok dengan pengunjuk rasa. Pasukan keamanan di ibu kota Lima menggunakan gas air mata untuk mengusir demonstran yang melemparkan botol kaca dan batu.

“Saya mendorong semua pihak untuk mengambil jalan dialog di antara saudara-saudara dari bangsa yang sama, dengan penuh menghormati hak asasi manusia dan supremasi hukum,” kata Paus Fransiskus.

Kerusuhan hingga minggu ini terkonsentrasi di selatan Peru. Aksi ini telah mendorong pemerintah untuk memperpanjang keadaan darurat ke enam wilayah dan membatasi beberapa hak sipil.

Selain mengenai Peru, Paus Fransiskus juga menyerukan perdamaian dan saling memaafkan untuk pihak-pihak yang bertikai di Myanmar. Setidaknya tujuh warga sipil tewas pekan lalu ketika pasukan bersenjata melancarkan serangan udara di sebuah desa di wilayah Sagaing tengah negara itu.

Myanmar dilanda pertempuran sejak tentara menggulingkan pemerintah terpilih pada Februari 2021. Gerakan perlawanan menggunakan senjata telah muncul di seluruh negeri. Namun militer melawannya dengan kekuatan mematikan.

Laporan: Reuters

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Sempat Disetrum Hingga Ditendang Militer Israel, 9 Relawan GSF 2.0 Asal Indonesia Berhasil Dibebaskan
JAKARTA, PRANUSA.ID – Pihak Konsulat Jenderal Republik Indonesia di Istanbul…
Rayakan HUT Ke-13, Social Movement Institute Gelar Konser Kritik “Bangkitlah Politik Anak Muda” di Titik Nol Jogja
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID – Organisasi pergerakan pemuda Social Movement Institute merayakan…
Kritik Keras Kinerja Pejabat, Anies Minta Pemerintah Setop Beri ‘Obat Tidur’ dan Bercanda di Tengah Krisis
JAKARTA, PRANUSA.ID – Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan melontarkan…
Minta Rakyat Rekam Aparat Pembeking Koruptor, Prabowo: Jangan Dilawan, Langsung Lapor ke Saya!
JAKARTA, PRANUSA.ID – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto memberikan peringatan…
Sahroni Dukung Penuh Sikap Keras Prabowo Sikat Aparat Nakal Pembeking Kejahatan
JAKARTA, PRANUSA.ID – Instruksi tegas Presiden Prabowo Subianto agar memberangus…