Sarat Kekerasan, Guru di Inggris Khawatir Squid Game Jadi Tontonan Anak SD

pranusa.id October 19, 2021

ILUSTRASI: Boneka pada salah satu permainan di film Squid Game.

PRANUSA.ID– Popularitas Squid Game, serial Netflix yang sarat akan kekerasan rupanya menuai kekhawatiran di kalangan guru sekolah dasar di Inggris. Para guru khawatir akan banyak tindak kekerasan dan pembunuhan setelah anak-anak menonton fillm itu.

Salah satunya adalah Gareth Nichols, kepala sekolah dari sekolah dasar Sir Francis Hill di Lincoln, yang mengaku sejumlah kecil siswanya yang berusia sekitar enam tahun, kedapatan tengah mendiskusikan bahkan memperagakan kembali beberapa adegan dalam film tersebut.

“Mereka juga memperagakan kembali beberapa adegan sehingga gurunya perlu segera menghubungi orang tuanya sebagai peringatan,” katanya, dikutip dari BBC.

Para guru kemudian menyarankan orang tua untuk memeriksa pengaturan pada perangkat gawai anaknya masing-masing. Khususnya yang berkaitan dengan akses menikmati tayangan di platform streaming Netflix.

Alasannya, ada kemungkinan para murid dapat mengakses dan menonton acara tersebut tanpa sepengetahuan orang tuanya. Menurut Nichols, Squid Game amat tidak cocok dan berbahaya bagi anak-anak usia sekolah dasar.

Meskipun sejumlah permainan yang ditampilkan merupakan adaptasi dari permainan tradisional anak-anak, Nichols menilai adegan berupa kekerasan sebagai konsekuensi kegagalan peserta ketika mengikuti salah satu permainan di Squid Game tidak pantas untuk disaksikan anak-anak.

“Saya akan sangat menyarankan semua orang tua untuk memeriksa dan memantau apa yang dilihat anak mereka di rumah, untuk menjaga mereka aman dari konten kekerasan dari film tersebut,” pungkasnya.

 

Laporan: Bagas R

Editor: Jessica C. Ivanny

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Presiden Prabowo Beri Nilai Memuaskan untuk Kinerja Menteri ESDM Bahlil
JAKARTA, PRANUSA.ID — Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, memberikan apresiasi…
Survei Terbaru LSI: Kepuasan Publik terhadap Prabowo-Gibran Tembus 78,7 Persen
JAKARTA, PRANUSA.ID — Tingkat kepuasan publik terhadap kinerja pemerintahan Presiden…
Musnahnya Peradaban Manusia Akibat Eksploitasi Hutan
KOLOM— Hutan bukan sekadar bentang alam penyedia kayu dan keanekaragaman…
Menuju Dasawindu: Ketika Sekolah Menjadi Ruang Bertumbuh Bersama
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID– Memasuki usia ke-80 tahun, SMA Kolese De Britto…
UEFA Ancam Lengserkan Gianni Infantino dari Presiden FIFA Lewat Mosi Tidak Percaya
JAKARTA, PRANUSA.ID — Presiden FIFA, Gianni Infantino, kini menghadapi tekanan…