Sarat Kekerasan, Guru di Inggris Khawatir Squid Game Jadi Tontonan Anak SD

pranusa.id October 19, 2021

ILUSTRASI: Boneka pada salah satu permainan di film Squid Game.

PRANUSA.ID– Popularitas Squid Game, serial Netflix yang sarat akan kekerasan rupanya menuai kekhawatiran di kalangan guru sekolah dasar di Inggris. Para guru khawatir akan banyak tindak kekerasan dan pembunuhan setelah anak-anak menonton fillm itu.

Salah satunya adalah Gareth Nichols, kepala sekolah dari sekolah dasar Sir Francis Hill di Lincoln, yang mengaku sejumlah kecil siswanya yang berusia sekitar enam tahun, kedapatan tengah mendiskusikan bahkan memperagakan kembali beberapa adegan dalam film tersebut.

“Mereka juga memperagakan kembali beberapa adegan sehingga gurunya perlu segera menghubungi orang tuanya sebagai peringatan,” katanya, dikutip dari BBC.

Para guru kemudian menyarankan orang tua untuk memeriksa pengaturan pada perangkat gawai anaknya masing-masing. Khususnya yang berkaitan dengan akses menikmati tayangan di platform streaming Netflix.

Alasannya, ada kemungkinan para murid dapat mengakses dan menonton acara tersebut tanpa sepengetahuan orang tuanya. Menurut Nichols, Squid Game amat tidak cocok dan berbahaya bagi anak-anak usia sekolah dasar.

Meskipun sejumlah permainan yang ditampilkan merupakan adaptasi dari permainan tradisional anak-anak, Nichols menilai adegan berupa kekerasan sebagai konsekuensi kegagalan peserta ketika mengikuti salah satu permainan di Squid Game tidak pantas untuk disaksikan anak-anak.

“Saya akan sangat menyarankan semua orang tua untuk memeriksa dan memantau apa yang dilihat anak mereka di rumah, untuk menjaga mereka aman dari konten kekerasan dari film tersebut,” pungkasnya.

 

Laporan: Bagas R

Editor: Jessica C. Ivanny

a34a305b-0230-41ea-a533-3e9cf5b7fbca
Berita Lainnya
KPK Tegaskan Penyitaan Rp2 Miliar dari Dirut KAI Sudah Dilakukan Sejak 2025
JAKARTA, PRANUSA.ID — Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengonfirmasi bahwa penyitaan…
Skandal Penyadapan Ilegal Presiden Prabowo, Mensesneg Tegaskan Usut Transparan dan Bersih-Bersih Internal
JAKARTA, PRANUSA.ID — Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi meminta…
Dituduh Terlibat Penyadapan Presiden Prabowo, Bahlil Lahadalia Layangkan Somasi 3×24 Jam
AMBON, PRANUSA.ID — Menteri Koordinator Bidang Hilirisasi dan Transisi Energi…
Jatuh Saat Misi Karhutla di Seruyan, Tim TNI AL Temukan Black Box Helikopter Mi-17V5
JAKARTA, PRANUSA.ID — Tim Satuan Komando Penyelam dan Penyelamatan Bawah…
Gaya Baru Periksa Gigi, OMDC Group Resmikan Klinik Berkonsep Supermarket di Gading Serpong
TANGERANG, PRANUSA.ID — OMDC Group kembali meluncurkan inovasi dalam industri…