Demo Tolak Omnibus Law Ricuh, Anies Baswedan: 20 Halte Rusak, Rugi Rp 55 M

pranusa.id October 9, 2020

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. (Ady Anugrahadi/Liputan6.com)

PRANUSA.ID — Pengesahan Rancangan Undang-Undang (RUU) Omnibus Law Cipta Kerja (Ciptaker) menjadi undang-undang (UU) pada 5 Oktober lalu menuai kontroversi.

Hampir seluruh kalangan buruh dan mahasiswa merasa pemerintah dan DPR terlalu terburu-buru mengesahkan UU Ciptaker. Selain itu, mereka menilai tidak ada transparansi dalam pengesahannya.

Mereka menempuh jalur demonstrasi untuk secara lantang menyuarakan penolakan mereka terhadap UU Ciptaker sejak 6 Oktober hingga 8 Oktober.

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengatakan bahwa kericuhan saat demo omnibus law mengakibatkan puluhan halte rusak. Kerugian akibat kerusakan mencapai Rp 55 miliar.

“Total kerusakan ada 20 halte, diperkirakan kerugian sekitar, kerusakannya sekitar Rp 55 miliar,” kata Anies di Halte Tosari, Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta Pusat, Jumat (9/10/2020).

Saat ini, dia mengaku menargetkan seluruh puing sisa kericuhan bisa bersih siang nanti sehingga warga Jakarta dapat menggunakan kembali seluruh fasilitas publik yang ada.

“Pagi ini targetnya adalah seluruh fasilitas publik di Jakarta bisa digunakan. Lalu lintas bisa berjalan dengan baik kemudian semua sampah-sampah bisa segera habis,” ujarnya.

“Lihat puing-puing di sekitar sini, tapi insyaallah sebelum siang semua sudah selesai. Jadi warga Jakarta bisa beraktivitas seperti semula,” imbuh dia.

Sebagai informasi, mantan menteri pendidikan dan kebudayaan itu sempat mengecek langsung Halte Bundaran HI yang terbakar sebelum mengecek kondisi Halte Tosari pagi ini.

(Crn/Pranusa)

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Kualitas Udara Membaik, Sekolah di Pontianak Kembali Gelar Pembelajaran Tatap Muka
PONTIANAK, PRANUSA.ID — Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Pontianak…
PSI Siapkan Jabatan Ketua Dewan Pembina untuk Jokowi
BANDUNG, PRANUSA.ID — Partai Solidaritas Indonesia (PSI) memastikan mantan Presiden…
Buntut Temuan Kluster Rumah Mewah Napi, Kalapas Cibinong dan Empat Anak Buahnya Dinonaktifkan
BOGOR, PRANUSA.ID — Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan resmi mencopot Jabatan…
Survei INES: Kepuasan Publik pada Prabowo Capai 79,3 Persen, Sektor Ekonomi Jadi Catatan
JAKARTA, PRANUSA.ID — Lembaga Indonesia Network Election Survey (INES) merilis…
Kembali ke NKRI, Empat Anggota OPM Kembalikan Senjata Api dan Cium Merah Putih
MULIA, PRANUSA.ID — Empat anggota Organisasi Papua Merdeka (OPM) memutuskan…