IGI Usulkan Pembelajaran Semester Genap Digeser ke Bulan Maret 2021

pranusa.id December 24, 2020

Ilustrasi Sekolah Tatap Muka

PRANUSA.ID– Ikatan Guru Indonesia (IGI) memberikan usulan kepada Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) untuk menggeser jadwal semester genap dari bulan Januari menjadi bulan Maret 2021.

Menurut Ketua Umum IGI, Muhammad Ramli Rahim, ada sejumlah alasan yang mendasari usulan tersebut.

“Melihat perkembangan terakhir Covid-19 dan simpang siur soal vaksin maka IGI meminta agar Kemendikbud mengubah keputusan menyerahkan ke pemerintah daerah dan orangtua menjadi menggeser semester genap ke Maret 2021 dan mengosongkan seluruh aktivitas pendidikan di bulan Januari dan Februari,” ungkap Ramli dilansir dari Tribun News, Rabu (23/12/2020).

Ramli menjelaskan, apabila usulan dikabulkan, maka dua bulan kekosongan tersebut dapat digunakan untuk mengevaluasi dan meningkatkan kemampuan mengajar para pendidik di tengah pandemi Covid-19.

“Berikan kesempatan kepada seluruh guru di seluruh Indonesia untuk selama dua bulan fokus pada peningkatan kualitas diri,” ujarnya.

Dengan demikian, lanjut Ramli, maka akan mendorong hadirnya pembelajaran yang menarik dan menyenangkan baik dalam format pembelajaran jarak jauh maupun dalam format tatap muka. 

Kemendikbud, kata Ramli, tak bisa lagi berasumsi ‘biarlah sambil jalan’.“Karena realitasnya Kemendikbud sudah berulang kali gagal dengan prinsip itu,” ucapnya.

 

(Kris/Pranusa)

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Sempat Disetrum Hingga Ditendang Militer Israel, 9 Relawan GSF 2.0 Asal Indonesia Berhasil Dibebaskan
JAKARTA, PRANUSA.ID – Pihak Konsulat Jenderal Republik Indonesia di Istanbul…
Rayakan HUT Ke-13, Social Movement Institute Gelar Konser Kritik “Bangkitlah Politik Anak Muda” di Titik Nol Jogja
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID – Organisasi pergerakan pemuda Social Movement Institute merayakan…
Kritik Keras Kinerja Pejabat, Anies Minta Pemerintah Setop Beri ‘Obat Tidur’ dan Bercanda di Tengah Krisis
JAKARTA, PRANUSA.ID – Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan melontarkan…
Minta Rakyat Rekam Aparat Pembeking Koruptor, Prabowo: Jangan Dilawan, Langsung Lapor ke Saya!
JAKARTA, PRANUSA.ID – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto memberikan peringatan…
Sahroni Dukung Penuh Sikap Keras Prabowo Sikat Aparat Nakal Pembeking Kejahatan
JAKARTA, PRANUSA.ID – Instruksi tegas Presiden Prabowo Subianto agar memberangus…