Jubir Presiden Kosong, Ketiga Sosok Ini Disebut Cocok Gantikan Fadjroel

PRANUSA.ID — Direktur Pusat Riset Politik Hukum dan Kebijakan Indonesia (PRPHKI) Saiful Anam menilai ada tiga sosok yang cocok mengisi posisi Jurubicara (Jubir) Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Ketiga sosok tersebut adalah pengamat politik dari Universitas Al Azhar Indonesia Ujang Komaruddin, pengamat politik dari UIN Jakarta Adi Prayitno, dan pakar hukum tata negara Refly Harun.
“Ketiganya saya kira sangat mumpuni dalam mengemban amanah sebagai pengganti Fadjroel yang kini dipercaya sebagai Dubes (Duta Besar),” kata Saiful Anam dalam keterangannya, Kamis (28/10/2021).
Saiful mengatakan Jubir Presiden sendiri merupakan perpanjangan tangan presiden. Untuk itu, orang-orang yang mengisi posisi jubir harus sejalan dengan apa yang dikehendaki oleh presiden.
“Untuk itu, harus mampu mewakili kerja dan keinginan presiden untuk disampaikan kepada publik. Jangan sampai jubir melebih-lebihkan atau bahkan mengurangi capaian yang sudah dilakukan oleh presiden,” jelas Saiful.
Penulis: Jessica C. Ivanny
Editor: Bagas R.