Ketua KPK: Pelaku Korupsi Saat Bencana Dihukum Mati

pranusa.id August 29, 2020

Ilustrasi KPK.

PRANUSA.ID — Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri memastikan bahwa pelaku tindak pidana korupsi di saat pandemi virus corona (Covid-19) akan dihukum mati.

Hal itu disampaikannya dalam talkshow bertajuk ‘Sinergi Pemberantasan Korupsi di Masa Covid-19’ di Medan, Jumat (28/8/2020).

“Pelaku tindak pidana korupsi di saat bencana akan dihukum mati,” kata Firli.

Menurutnya, ada banyak celah atau titik rawan di saat pandemi Covid-19 yang dapat berakhir penyelewengan dana bantuan di saat pandemi.

“Banyak titik rawan, seperti pengadaan barang dan jasa, sumbangan pihak ketiga, refocusing dan realokasi, laporan pertanggungjawaban keuangan, pemulihan ekonomi nasional, dan penyelenggaraan bansos (bantuan sosial),” ujar Firli.

Untuk itu, dia meminta seluruh kepala daerah dan para pejabat lebih waspada dan tidak main-main dalam mengurus masalah bantuan penanganan pandemi Covid-19.

Selain itu, dia juga meminta masyarakat untuk turut berperan aktif dalam mengawasi anggaran pemerintah, salah satunya dengan menggunakan aplikasi JAGA Bansos.

Aplikasi tersebut diluncurkan pada Juni 2020 lalu dan telah ada sekitar 1.600 aduan dan pertanyaan dari masyarakat terkait bansos.

“Tidak semua bersifat aduan, ada juga yang bertanya dan kita jawab dalam rangka menjalankan tugas KPK yang tidak hanya penindakan, tapi lebih mengedepankan edukasi masyarakat dan pencegahan,” pungkasnya.

(Cornelia)

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Tepis Isu PHK Massal, Gubernur Ria Norsan Pastikan Nasib PPPK di Lingkungan Pemprov Kalbar Tetap Aman
PONTIANAK, PRANUSA.ID – Gubernur Kalimantan Barat (Kalbar) Ria Norsan menegaskan…
Kemhan Konfirmasi Dua Prajurit TNI Kembali Gugur Saat Kawal Operasional UNIFIL di Lebanon
JAKARTA, PRANUSA.ID – Kementerian Pertahanan (Kemhan) Republik Indonesia secara resmi…
Jamin Keamanan Investor di Tokyo, Presiden Prabowo Banggakan Rekam Jejak RI Tak Pernah Gagal Bayar Utang
TOKYO, PRANUSA.ID – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menegaskan komitmen…
Ikat Komitmen Investasi Rp380 Triliun dengan Jepang, Teddy: Bukti Indonesia Magnet Investasi Dunia
TOKYO, PRANUSA.ID – Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya menegaskan…
BGN Pastikan Distribusi Program Makan Bergizi Gratis Tetap Optimal di Tengah Kebijakan WFH
JAKARTA, PRANUSA.ID – Badan Gizi Nasional (BGN) memastikan rencana penyesuaian…
WhatsApp Image 2026-03-18 at 10.15.51
ChatGPT Image 26 Feb 2026, 23.16.02
ChatGPT Image 26 Feb 2026, 23.11.40