Libur Sekolah, BGN Pastikan Makanan Bergizi Gratis Tetap Disalurkan ke Rumah Siswa

pranusa.id December 21, 2025

FOTO: Makan Bergizi Gratis

JAKARTA – Badan Gizi Nasional (BGN) memastikan program Makan Bergizi Gratis (MBG) tetap berjalan meski siswa memasuki masa libur sekolah. Berbagai skema penyaluran telah disiapkan untuk menjamin asupan nutrisi anak didik tidak terputus, termasuk opsi pengantaran langsung ke rumah.

Kepala BGN, Dadan Hindayana, menjelaskan bahwa pihaknya menerapkan pendekatan fleksibel dalam pendistribusian makanan selama masa libur. Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) akan melakukan inventarisasi terlebih dahulu untuk mendata kesediaan siswa atau orang tua dalam menerima bantuan tersebut.

“Penyaluran dilakukan secara fleksibel. Jika siswa bersedia datang ke sekolah, makanan akan dibagikan langsung di sana. Namun, bagi yang tidak bisa hadir, makanan akan diantar ke rumah atau dapat diambil di SPPG,” ujar Dadan di Jakarta, Minggu (21/12/2025).

Opsi Menu Tahan Lama

Untuk mempermudah distribusi dan menjaga kualitas makanan, Wakil Kepala BGN, Nanik Sudaryati Deyang, menambahkan bahwa jenis menu yang diberikan selama libur dapat disesuaikan. BGN mempertimbangkan penggunaan bahan makanan kering atau yang lebih awet, seperti buah-buahan, susu, roti produksi UMKM, hingga telur asin.

Mekanisme pembagiannya pun tidak harus dilakukan setiap hari, melainkan bisa dijadwalkan setiap dua atau tiga hari sekali sesuai kesepakatan antara pihak sekolah dan wali murid. Nanik menekankan bahwa prinsip utama program ini adalah perbaikan gizi berkelanjutan, sehingga upaya pemenuhan nutrisi anak tetap menjadi prioritas meski kegiatan belajar mengajar sedang vakum.

“Prinsipnya program ini bertujuan untuk perbaikan gizi. Jadi meskipun hari libur, kami usahakan anak-anak tetap mendapatkan asupan gizi yang memadai,” pungkas Nanik.

Laporan: Hendri | Editor: Arya

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Bedah Buku “Legislative Inaction”: Menyoroti Lemahnya Peran Legislatif di Indonesia
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID — Social Movement Institute (SMI) menggelar kegiatan bedah…
Kesaksian Dosen di Sidang MK: Gaji Pokok Di Bawah UMK, Hingga Terpaksa Jualan di Car Free Day
JAKARTA, PRANUSA.ID — Kisah memilukan diungkapkan oleh Imam Ahmad, seorang…
Ketua Komisi VIII DPR RI Buka Peluang RUU Pidana LGBT, Sebut Perilaku Menyimpang sebagai Ancaman Negara
JAKARTA, PRANUSA.ID – Ketua Komisi VIII DPR RI Marwan Dasopang…
Aksi “Ibu Berisik” di Bundaran UGM: Suarakan Persoalan Inflasi hingga Pajak Mencekik
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID – Komunitas Ibu Berisik menggelar aksi damai dan…
Ribuan Pelayat Tuntut Balas Dendam ke AS dan Israel Atas Kematian Ayatollah Ali Khamenei
TEHERAN, PRANUSA.ID – Ribuan pelayat memadati upacara pemakaman Pemimpin Tertinggi…