Ma’ruf soal Cawapres Perempuan: Tak Masalah, Tinggal Partai Mau atau Tidak?

pranusa.id August 11, 2023

FOTO: Wakil Presiden RI Ma’ruf Amin. (Dok. Warta Ekonomi)

PRANUSA.ID — Wakil Presiden Ma’ruf Amin mengungkapkan dirinya tidak masalah jika perempuan menjadi calon wakil presiden (cawapres) pada tahun 2024 mendatang.

Menurutnya, Indonesia telah memiliki pengalaman dimana pemimpinnya berasal dari kalangan perempuan. Megawati Soekarnoputri misalnya sebagai Presiden ke-5 yang memimpin RI.

“Saya kira enggak ada masalah dalam sistem perpolitikan kita,” kata Ma’ruf usai meresmikan Masjid KH Hasyim Asy’ari di Ponpes Bahrul Huda, Tuban, Kamis (10/8).

Namun persoalannya, katanya, apakah ada partai politik yang hendak mengusung perempuan sebagai pemimpin pada 2024 nanti.

Mantan ketua umum Majelis Ulama Indonesia itu menyatakan, sang calon presiden juga harus menerima apabila pendampingnya adalah perempuan.

“Tinggal lagi menunggu partai mana atau gabungan partai mana atau calon wakil presiden mana yang akan menerima atau mengusulkan wakilnya itu dari perempuan,” tuturnya.

Selain itu, kata Ma’ruf, harus ada kesediaan pula dari perempuan untuk maju jadi calon wakil presiden.

“Saya kira prosesnya cuman itu, kalau salah satu itu tidak (terpenuhi), tidak mungkin ada calon wakil presiden (perempuan),” kata dia.

Sebelumnya, sejumlah tokoh perempuan seperti Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dan Putri dari Abdurrahman Wahid, Yenny Wahid digadang-gadang menjadi sosok cawapres dari bacapres Koalisi Perubahan untuk Persatuan, Anies Baswedan. (*)

Penulis: Severinus THD
Editor: Jessica C. Ivanny

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Rasmidi: Berita Kalbar Jangan Hanya Muncul di Nasional Saat Ada Kejadian Luar Biasa
PONTIANAK, PRANUSA.ID — Ketua Komisi I DPRD Kalimantan Barat (Kalbar),…
Kawal RUU Penyiaran, KPID Kalbar Dorong Aspirasi Media Masuk Pembahasan
PONTIANAK, PRANUSA.ID– Rancangan Undang-Undang (RUU) Penyiaran menjadi sorotan dalam Focus…
Jenguk Korban Keracunan MBG di Batang, Wapres Gibran Minta Investigasi Dibuka Transparan
BATANG, PRANUSA.ID — Wakil Presiden Gibran Rakabuming meminta proses investigasi…
PP PMKRI Desak Kepolisian Buka Penyelidikan Pidana Kasus Fasilitas Mewah Lapas Cibinong
JAKARTA, PRANUSA.ID — Pengurus Pusat Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia…
Kejanggalan 13 Rumah di Lapas Cibinong: Pembangunan Tak Tercatat sebagai Aset Milik Negara
JAKARTA, PRANUSA.ID — Pembangunan 13 unit rumah di kawasan Lapas…